Отравление собак в центре города: Нижегородцев предупреждают об опасности, которая грозит их питомцам

16:01
26.10.21
0
1194
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сразу два отравления собак в центре Нижнего Новгорода произошли в минувшие выходные. Обе собаки умерли на глазах хозяев. Один из случаев произошёл утром в воскресенье. После прогулки по бровке Почаинского оврага погибла хаски Александра Серикова. Андрей Батманов продолжит. 


В воскресенье утром Александр Сериков в последний раз гулял со своей собакой породы хаски. Рассказывает, вернувшись с прогулки пятилетняя Гера поела с аппетитом, а через полчаса её вырвало кровью. Затем начались судороги с пеной. Животное доставили в ветклинику, но спасти её врачам не удалось. Ветеринар сказал хозяину, что симптомы похожи на отравление крысиным ядом.

Александр Сериков, Владелец погибшей собаки: Конечно, если люди здесь разбросали яд, причём они, может быть, разбрасывали для бродячих собак, то я вам так скажу, что их здесь уже несколько лет нет ни одной. Что произошло в городе по сравнению с тем, что было ещё несколько лет назад. И ради чего рассыпать яд - это мне тоже непонятно.

При похожих обстоятельствах тоже после прогулки на Почаинском бульваре, вспоминает Александр Сериков, неделю назад погибла собака его соседки. Но такие случаи в последние дни фиксируются и в других частях Нижнего.  

Андрей Батманов, Корреспондент программы "Вести-Приволжье": Мы в Щербинках на улице Академика Лебедева. В прошлую субботу после вечерней прогулки к ветеринарам с высокой температурой отсюда попал джек-рассел терьер 12-летний. Его хозяйка рассказала нам, что по результатам УЗИ у пса сильно повреждена печень. Сейчас он на антибиотиках.

История периодически повторяется не один год. 

Мария Шаталова, Жительница Нижнего Новгорода: Где-то года полтора назад это было вот весной. То есть, конец зимы-начало весны. Здесь вот мы видели - разбрасывали, то есть розовый снег был. И сказали, что видели каких-то молодых: девушку и парня, которые ходили, что-то бросали.

По словам доцента кафедры психиатрии Приволжского исследовательского медуниверситета, тот, кто разбрасывает яд на улицах, может контролировать свои эмоции.

Иван Карпухин, Доцент кафедры психиатрии ПИМУ: Это могут быть лица, у которых нет галлюцинаций и бреда, но тем не менее, они очень эмоционально холодны, они склонны к жестокости в отношении животных. Если в детстве такая жестокость встречается, то во взрослом возрасте это может развиться в психическое расстройство более тяжёлое.

В основном собак в городе травят двумя видами ядов. Оба продаются в аптеках. От обоих могут помочь витамины. Руководитель фонда "Сострадание-НН" Владимир Гройсман отмечает, любой владелец собаки должен иметь в аптечке витамины В6 и К1. При первых симптомах отравления их нужно вводить незамедлительно и вместе. Это может спасти собаке жизнь.

Владимир Гройсман, Руководитель фонда "Сострадание-НН": В передозировке они безвредны. Можно передозировать B6, можно передозировать К1. В этой ситуации, ничего страшного в этом нет. (- То есть, владельцам собак не нужно бояться навредить ещё больше?) Нет, нет. Это витамины. Один просто свёртываемость крови восстанавливает, потому что один из этих ядов свёртываемость крови убирает и происходят внутренние кровоизлияния, что в данном случае произошло.

И после первой помощи необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку