В Нижегородском областном онкодиспансере лучшие хирурги России провели мастер-класс

20:06
13.10.21
0
1381
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня в Нижнем Новгороде проходит 4-ая межрегиональная мед.конференция онкологов "Волжские огни". Лучшие хирурги страны на базе областного онкодиспансера провели мастер-класс для своих коллег из регионов. Всё, что происходило в операционной - транслировалось в прямом эфире. Юлия Терехова следила за тем, как проходит сложнейшая операция


Не отходя от операционного стола - Михаил Ефанов обучает коллег. По ту сторону экрана прямо во время операции можно задать любой вопрос. Здесь, дистанционно присутствуют даже коллеги из далекой Якутии. Удаление опухоли на печени с помощью проколов - это называется малоинвазивой хирургией, - высший пилотаж от гостей из столицы. Операция на печени - одна из самых сложных. 

Михаил Ефанов - Руководитель отдела гепатопанкреатобилиарной хирургии ГБУЗ "МКНЦ имени А.С.Логинова ДМЗ" Минздрава России (г. Москва): Технологии, в том числе лапороскопические развивались более быстрыми темпами в других областях хирургии. С чем мы сегодня встретимся - это хирургический вызов. Но, тем не менее - пациентам можно помочь.

На другом этаже во главе операции - хирург Артём Монахов. Нижегородские врачи намеренно пригласили высококлассных специалистов из двух лучших центров страны, чтобы увидеть и перенять разные подходы. 
 
Артём Монахов  - Заведующий хирургическим отделением №2 (трансплантации печени) ФГБУ "НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Минздрава России (г. Москва): Все технологии доступны. Они есть во многих клиниках. Не во всех, но во многих. Но, суть в том, что не так много людей, которые оперируют на печени на определенном уровне.
 
Иван Поршенников - Заведующий отделением трансплантации органов, руководитель центра трансплантации и хирургии печени ГБУЗ НСО "ГНОКБ" (г. Новосибирск): Очень интересно посмотреть на работу этих двух команд рядышком. Очень интересно поучаствовать в этом мероприятии.

Как шутят участники конференции, интересно посмотреть на баттл двух лучших центров страны. Нижегородские же онкологи называют это хирургическим праздником.

Владимир Загайнов - Директор института хирургии и онкологии ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Нижегородской области: Нижний Новгород обладает очень большим опытом по выполнению обширных резекций печени и трансплантации. Но, чего нам не хватает - это все таки, малоинвазивных технологий. Мы пытаемся привлечь эту новейшую технологию и приблизить ее максимально к Нижнему Новгороду.

Важно, что нижегородские онкологи не просто наблюдают как работают московские коллеги - они участвуют в процессе.

Сергей Гамаюнов, Главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер", главный онколог Нижегородской области: За последние 2 года нам удалось существенно переоснастить онкологическую службу новым, самым современным оборудованием. Это позволило нам выйти на уровень крупнейших федеральных центров в плане оснащенности. Те мастер-классы, которые мы проводим - это не просто, чтобы нас чему-то научили и нашим специалистам есть что показать.

По оценке приглашенных специалистов, опыт нижегородских онкологов в хирургии печени во многом даже превосходит ведущие зарубежные центры. Взаимообогащение - то есть обмен опытом на благо российской медицины - это и есть основная цель конференции. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

13 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку