Восстановить нижегородский “Шахматный дом”, снесенный во время реставрации, планируется до 2022 года

11:57
12.10.21
0
1607

Читать далее
Памятник архитектуры на улице Пискунова находится в частных руках. Собственник снес здание в 2019 году, целыми остались только двери и пилоны


Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения “Игорный дом А. И. Троицкого” (“Шахматный дом”) выдано до 30 декабря 2021 года. Об этом НИА “Нижний Новгород” сообщили в управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

“В настоящее время работы проводятся в соответствии с согласованными проектными решениями, под оперативным контролем со стороны управления в рамках заключенных договоров на выполнение работ”, - говорится в сообщении.

Ранее собственник здания (предприниматель, директор Мытного рынка Ваган Багдасарян) заявил о завершении основных фасадных работ на объекте. Изначально завершить реставрацию “Шахматного дома” планировалось к 20 августа 2021 года к 800-летию основания Нижнего Новгорода.

Объект культурного наследия “Шахматный дом” находится в частных руках с 2012 года. До 2019 года здание не реставрировалось и постепенно разрушалось. Степень износа конструкций на момент начала ремонта составляла 98%. В ходе реставрации подрядчик снес здание до фундамента, сохранив только входную группу – пилоны в виде авгуров (римских жрецов) и двери.

“Шахматный дом” в стиле модерн был построен в 1908 году.

Фото: Елена Шустова / Домостройрф

12 октября 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку