Экскурсии о нижегородской архитектуре 90-х годов прошли в минувшие выходные

11:51
11.10.21
0
1726
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Экскурсии "Наследие Харитонова. История архитектуры 90-ых за 8000 шагов" прошли в Приволжской столице в минувшие выходные. Мероприятия организованы по проекту "Имя Нижнего". Оно включает в себя экскурсии от нижегородских архитекторов и приглашенных экспертов о нижегородской архитектурной школе 90-ых. Евгений Карпов продолжит.


От неомодерна начала девяностых годов, до разворота к модернизму в конце. Такой путь архитектурного развития Нижнего Новгорода можно проследить, если внимательно присматриваться к зданиям в центре города. Именно на этом акцентируют внимание организаторы экскурсии "Наследие Харитонова. История архитектуры 90-х за 8000 шагов".
 
Выдающийся архитектор конца двадцатого века. Возведённые по эскизам Александра Харитонова здания, критики всего мира признают - архитектурным феноменом. Но большинству нижегородцев он не известен. Между тем, В 90-е Харитонов был главным архитектором Нижнего Новгорода.

Анна Выборнова, Экскурсовод: "Александр Евгеньевич Харитонов, это одно из таких имён, которое мы открываем для нижегородцев. Это современный нижегородский архитектор, вокруг которого сложилась всемирно известная архитектурная школа."

Сергей Тимофеев, который был учителем Харитонова, и который сам спроектировал не один квартал в центре Нижнего Новгорода, говорит - перед ними стояла задача, цитата: "...поставить здание так, как будто его тут нет и не было, вписаться в контекст, так сказать, тихой мышкой притаиться среди других построек..."

Сергей Тимофеев, Заслуженный архитектор России, Член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук: "Нелюбин, Бастырев другие предшественники, они в какой-то степени заложили какой-то фундамент поисков идентичности архитектуры для Нижнего Новгорода. Это небольшие, человеческого масштаба, улочки."

Нижегородские архитекторы в девяностых годах стремились решить существующий в городском пространстве конфликт старого и нового. И решить его так, чтобы будущие поколения, гуляя по Нижнему Новгороду, слышали голоса архитектуры и могли, по оставленным подсказкам, узнать много историй, которые написаны зодчими.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

11 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)








Возврат к списку