Сквер на Родионова благоустроят без церкви, как и хотели местные жители

11:41
8.10.21
0
1237
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Общественные слушания по проекту благоустройства сквера на улице Родионова прошли в Нижнем Новгороде. Летом там разгорелась дискуссия: в сквере хотели построить храм, однако жители выступили против, об этом мы рассказывали в нашем эфире. Чем закончилась история, знает Владимир Базов


Общественная дискуссия вокруг сквера на улице Родионова разгорелась ещё летом, тогда, жители добились его благоустройства по федеральной программе "создание комфортной городской среды". Однако, после этого в проект включили пункт о строительстве церкви. Дело в том, что на территории сквера находилось кладбище. Многие жители окрестных домов оказались против. В итоге, епархия от строительства церкви отказалась.
 
Владислав Лазарев, Житель дома №39 по улице Родионова: "Почему мы хотим, чтобы все сохранилось, потому что это единственная зеленая территория в микрорайоне, больше других нет где можно погулять, она защищает нас от пыли шума и загазованности с улицы Родионова шестиполосной, большинство жителей как раз за то,чтобы сохранить максимально зеленый массив как защиту нашего микрорайона."

Тем не менее, жители решили - увековечить память этого места необходимо. В сквере установят небольшую стелу в человеческий рост. Не будет здесь и мест для проведения массовых мероприятий. 

Оксана Дектерева, Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии: "Это будет просто тихий сквер, там будут зеленые насаждения, будет освещение, будут лавочки, будут дорожки и все то есть никаких объектов культурно массового и развлекательного характера не предусмотрено, мы все-таки чтим память того, кто там похоронен."

В финальном проекте сквера предполагается вырубка 80 из семисот деревьев. Они аварийные. Также жители выступили за сохранение существующей сети тропинок, только теперь они будут благоустроены. Также планируется сделать освещение.
 
Ксения Мазина, Начальник управления проектирования общественных пространств организации-проектировщика: "При прокладке освещения требуется организация траншей, максимально попробуем занести траншеи под дорожки, либо проводить копку траншей ручным способом, чтобы не повредить деревья - насаждения."
 
Илья Лагутин, Глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода: "Выражу общее мнение  по итогам встречи, что мы благоустройством данного сквера, исключением его из маргинализованных территорий подчеркнем память данного места."

На слушаниях были внесены финальные правки в проект. Само благоустройство пройдет в следующем году, после того, как на конкурсе будет выбран подрядчик.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

08 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку