Туристические практики для инвалидов по зрению обсудили на фестивале "Туризм без границ"

12:56
27.09.21
0
615
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В выходные Нижний Новгород стал центром социального туризма. В столице Приволжья прошел фестиваль туристических практик для инвалидов по зрению "Туризм без границ" при поддержке фонда Президентских грантов. Также для участников прошла экскурсия в историческом центре Нижнего Новгорода. Константин Крестников подробнее


Экскурсия проходит с помощью аудиосистемы, как и при тифлокомментировании. Она посвящена юбилею столицы Приволжья и называется "Тайны Нижегородского Кремля". А чтобы незрячим было легче ориентироваться, для них подготовили тактильную 3Д карту древней крепости.
 
Анна Мещерякова, Руководитель АНО "Акме" (Владимир): "Сегодня я буду ходить и соотносить то, что я видела на макете с реальной местностью. Мне это будет очень интересно. Для меня это будет своего рода квест. Как я могу сама в Кремле сориентироваться и какие я там смогу вообще объекты, увиденные мной на макете."

На фестивале Анна Мещерякова представляла проект "Туризм без барьеров". Он также предполагает создание тактильных 3д карт. А Маргарита Метлякова - научный сотрудник музея-усадьбы Чайковского - приехала из Воткинска, чтобы представить театрализованную экскурсию для слабовидящих и незрячих людей "Ощущение детства". 
 
Маргарита Метлякова, Научный сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского (Воткинск): "Дело в том, что в Воткинске Чайковский родился и прожил только первые 8 лет жизни. И даже незрячие люди благодаря музыке Чайковского, благодаря голосам дома, где родился великий композитор, могут ощутить вот это семейное счастье, которое помнил гений русской музыки."

Основная цель фестиваля - способствовать распространению опыта российских некоммерческих организаций в сфере туризма, популяризовать его возможности и расширить представления об интересных и доступных для незрячих и слабовидящих объектах и мероприятиях.
 
Марина Рощина, Заместитель директора центра "Камерата": "Представлено 18 регионов. То есть это специалисты и музеев, других объектов культуры и туризма и представители других НКО инвалидов по зрению"

Всего на фестивале участники обсудили 30 региональных практик социального туризма.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

27 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку