Шуваловская свалка - что делать и кто виноват?

13:37
26.09.21
0
796
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тысячи тонн отходов на Шуваловской свалке будут переработаны, чтобы через год - к ноябрю 2022 года - на полигоне уже росла трава. Работы по рекультивации одного из самых больших мусорных залежей в городской черте, идут в круглосуточном режиме. Евгений Карпов расскажет подробнее.


В советские годы, город Горький стал флагманом индустрии. Уже в то время, здесь сосредоточилось сразу несколько крупных и технологичных предприятий. Сегодня Нижний Новгород сохраняет статус промышленного и технологичного региона. И если экологичный подход и забота о будущем планеты, это безусловный тренд, то как раз в регионе этому уделяют особое внимание.

Задача - вернуть территориям, где были организованы свалки, мусорные карьеры и полигоны, изначальный вид. Для этого используют самые современные подходы или, как на Шуваловском полигоне, отрабатывают уникальные технологии. Отходы пропускают через сепараторы. Таким образом переработают тысячу сто тонн отходов.

Денис Егоров, Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: (Мы находимся на вершине, какая здесь глубина?) - По разному. От 5 до 8 метров. (То есть восемь метров будет перерабатываться?) - Да.

В итоге, остаточные, не прошедшие фильтрацию, фракции грузятся на самосвалы и увозятся для хранение на другие, лицензированные полигоны. А  получают рекультивант - отчищенный грунт, который, после обработки, возвращается в тело полигона. Такая технология используется впервые в стране.

Максим Левин, Директор ГБУ НО "Экология региона": Здесь ещё важен уровень экологичности этого проекта. Изначально проектировщиком было запланировано, что 68% отходов превращаются в рекультиванты и возвращаются обратно. Мы сейчас, по-факту, имеем порядка 72%, а то, что везётся на полигон это не 4 класс опасности, а пятый.

Андрей Бетин, Заместитель Губернатора Нижегородской области: В дальнейшем будут приняты решения, здесь будет или новое общественное пространство, или новое строительство, или просто парк, или лес, то есть его можно уже будет использовать в повседневной жизни.

Планируется, что свалка уйдёт в историю уже через пять лет. То есть в ноябре 2022 года должна закончится рекультивация, а ещё четыре года уйдёт на создание чистого поля. Для этого будет уложен 20-сантиметровый плодородный грунт и посажена трава.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку