Немецкий фотограф отправился в фотопутешествие по России по следам Александра фон Гумбольдта

13:09
21.09.21
0
940
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
По следам Александра фон Гумбольдта. Нижний Новгород стал частью маршрута немецко-российский экспедиции. Фотограф из Германии Франк Гаудлиц и блогер Александр Сологубов отправились в фото-путешествие по России, которое посвятили знаменитому ученому, географу и путешественнику. О встречах в пути, участники экспедиции рассказали Елене Гомоновой.


Учёный, географ и путешественник Александр фон Гумбольдт отправился в экспедицию по России в 1829 году. Его пригласил император Николай 1 для изучения уральских рудных месторождений. На Урал Гумбольдт ехал из Санкт-Петербурга через  Москву, Владимир и Нижний Новгород. Теперь почти через 200 лет практически по следам знаменитого соотечественника отправился немецкий фотограф Франк Гаудлитц. Позади уже Великий Новгород, Тверь, Москва, Владимир и сотни километров. впереди - Екатеринбург и Тюмень. Машина стала и средством передвижения, и домом на колёсах на время путешествия.
 
Франк Гаудлитц, фотограф (Германия): "По пути останавливаемся. Общаемся с людьми. Это я рассматриваю как немецко-российские встречи. И ту картину, картину современной России, которую мы в итоге создадим, мы попытаемся транслировать на немецкого зрителя."

Для Франка Гаудлица это не первая поездка в Россию. Знакомство с загадочной русской душой случилось еще в 1989 году. После этого в течении 10 лет он был частым гостем на родине Пушкина и Толстого. Проводником в путешествии на этот раз для Франка стал Александр Сологубов. Он делает путевые заметки и ведёт блог. 

А 11 лет назад Франк Гаудлитц перешел через Анды. Этот поход по Южной Америке тоже частично повторял путь путешественника Гумбольтда. В течение 7 месяцев фотограф делал портреты встречавшихся ему жителей. Фотографией Франк Гаудлиц занимается  с 1986 года. Он окончил высшую школу искусств. И с тех пор путешествует в поисках необычных историй и колоритных зарисовок. Его проекты длятся годами, но затем перед зрителями предстают фотошедевры с разных уголков мира. За время одной из своих фотоэкспедиций он преодолел 35 000 км.
 
Франк Гаудлитц, фотограф (Германия): "Интерес мой такой съемки лежит на состоянии контрастов, каких-то пограничий. Например, то место, где город контактирует с природной средой, со своим окружением. То место, где город ещё растет."

Следующий этап экспедиции по России стартует в мае следующего года - Миасс, Оренбург, Саратов, Астрахань, Воронеж и Москва. Выставка фотографий в Германии и в России будет представлена после её окончания. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

21 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку