Уникальный наличник 21 века создали умельцы из Городца

12:43
16.09.21
0
1001
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мастера из Городца создали уникальный наличник. Умельцы придумали и воплотили его дизайн таким - каким он мог бы быть в 21 веке. Что в руках у современной Фараонки и кому подарят необычный предмет? в нашем следующем сюжете.


Наличники как отражение времени. Поэтому, традиционная для русского фольклора полудева-полурыба изображена со смартфоном и в наушниках. Еще время диктует и простые формы. Городецкий орнамент - Купавка - узнаваем в красном круге. И да, это не ручная работа - станок ЧПУ заменил резчика. 

Галина Торопкина, Краевед, экскурсовод, со-основатель культурного центра "Лев и вишня": "У наличника вернулись ставни в форме жалюзийной задвижки. К наличнику вернулся цвет. Здесь есть все типы резьбы - пропильная, моделированная прорезь, присутствует инкрустрация, глухая резьба - всё это есть."

Галина и Наталья выступили в роли авторов, идейных вдохновителей проекта и историков. А Институт развития Городской Среды Нижегородской области помог с воплощением.

Обновленный сквер Пионерии появится здесь в рамках создания комфортной городской среды для малых городов. Современное благоустройство будет перекликаться с сохранением культурных традиций древнейшего города. Так, инсталляция 7-ми наличников появится вот на этом здании - напротив обелиска Пионерии.

Этот наличник 21 Века и его предшественники - аутентичные копии наличников с середины 19 до середины 20 веков впишутся в городской ландшафт Городца. Символично, что самые красочные наличники среди белых -  относятся и к самому раннему периоду, и к самому позднему. 

Наталья Дукантони - Арт-директор культурного центра "Лев и вишня": "Прослеживается именно деревенская культура, крестьянская, культура яркости, многоцветности. Потом стало влияние городской культуры более сильное. Наличники стали белые, а вот в нем видна еще любовь русского народа к красочности, к цвету,к праздничному настроению."

Кстати, Лев может поспорить с Фараонкой по популярности в Городецкой резьбе - около 40 разных типов львов встречались на окнах. А дракон, изрыгающий змею - идея авторская.

Наталья Дукантони - Арт-директор культурного центра "Лев и вишня": "Это копия очень известных наличников - автора Василия Капалкина и он был таким, художником, он создавал свои образы, свои сюжеты."

Резные окна и кованые балконы. Самовыражение через искусство и по сей день живёт на улицах Городца. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

16 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку