Самолет, разбившийся более 70 лет назад, обнаружили в Нижегородской области

19:32
15.09.21
0
447
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Следы подвига скрывала мусорная яма. Место авиакатастрофы более чем 70-ти летней давности в Нижегородской области обследовали поисковики отряда "Курган". В конце 40-ых годов близ поселка Мордовщиково - ныне это город Навашино - потерпел крушение боевой самолет. Чем эта трагедия привлекла внимание спустя столько лет? Из поисковой экспедиции - Вера Логунова.


Найти остатки разбившегося 70 с лишним лет назад самолета в черте города поисковики считали маловероятным. Но на дне ямы-воронки, под слоем мусора и глинистой почвы, действительно обнаружились фрагменты крылатой машины.

- Клейма военной приемки о том, что деталь качественная, мы видим, что качественная - за 70 лет сохранилась как новая.

Обстоятельства этой давней трагедии сохранили в памяти навашинские старожилы. Тамаре Игониной на момент авиакатастрофы было 8 лет. Она вспоминает, что самолет упал примерно в это же время года - в конце лета-начале осени. 

Тамара Игонина, Жительница г. Навашино - Мама подоила корову, посадила нас четверых вокруг стола и налила по стакану молока. Вдруг свист, как будто бомбы падают. Я как сидела, у меня стакан замер в руке.

Сергей Петров об этой истории конца 40-х знает с детства по воспоминаниям бабушки и дедушки - очевидцев происшествия. Родные рассказали Сергею и то, что своими действиями экипаж самолета, по сути, спас им жизнь.

Сергей Петров, Житель г. Навашино, поисковик отряда "Курган" (г. Нижний Новгород) - Со слов бабушки, летчик увел самолет от взрыва в городе, такое же недавно совершили летчики в Кубинке. Но их имена мы знаем, а имя этого героя - нет, к сожалению.

Самостоятельно Сергею не удалось выяснить что-либо ни о самолете - кроме того, что он военный, - ни об экипаже. Тогда  Петров обратился к соратникам по поисковому отряду, на место крушения была организована экспедиция. 

Андрей Чеканов, Командир поискового отряда "Курган" (г. Нижний Новгород) - Судя по тому, как располагаются в воронке остатки самолета, он вошел в землю под углом 90 градусов. Это означает только одно: летчики или летчик сам направил самолет в землю.

По рассказам местных жителей, на месте падения самолета работала военная комиссия. Останки экипажа, судя по всему, были собраны и захоронены еще 70 лет назад - в воронке их обнаружено не было. 

 - Поисковики предполагают, что здесь потерпел крушение истребитель МиГ-15, детали, характерные именно для реактивного самолета.

Со дна воронки подняты и несколько деталей с номерами. Каждая из них - шанс идентифицировать машину. А значит, установить и увековечить имя того или тех, кто ценой своей жизни предотвратил трагедию с намного большим числом жертв.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

15 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку