50 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу: Какой результат дает такая работа?

22:03
5.09.21
0
939
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Впервые это случилось в черте Нижнего Новгорода.  50 тысяч мальков краснокнижной стерляди выпустили в Волгу у подножия Чкаловской лестницы. Акцию приурочили к 800-летию Нижнего Новгорода. Насколько редкА "царская рыба" в бассейне Чебоксарского водохранилища, и как зарыбление Волги помогает поддерживать численность осетровых? Узнала Вера Логунова.



8-часовой переезд 50 тысяч мальков стерляди перенесли почти без потерь. В Нижний Новгород их доставили из рыбопитомника в Саратовской области, где малыши появились на свет три месяца назад. 

- За три месяца мальки стерляди успели набрать вес от 3 до 10 граммов. В добрый путь!

Сейчас этот вид осетровых занесен в Красную Книгу Нижегородской области. После строительства водохранилищ волжская стерлядь лишилась традиционных мест нереста и теперь не размножается в естественной среде. Численность популяции удается поддерживать только искусственно. 

Андрей Бетин, Заместитель губернатора Нижегородской области - У нас было 0,03 % этой рыбы в нашей реке, а сегодня численность увеличилась в 10 раз, вот какие вопросы мы сегодня решаем.

Михаил Иваник, Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству - Будем наращивать воспроизводство водных биологических ресурсов, чтобы в Волге оставалась "царская рыба" - стерлядь.

Только за прошедшие месяцы этого года в водоемы Нижегородской области уже выпущено более 200 тысяч мальков стерляди. Правда, выживают из них примерно 5 процентов - остальные становятся добычей хищных рыб и птиц. Мальки могут погибнуть и при зарыблении - если, например, их выпустить в реку на жаре. А вот такая прохладная пасмурная погода - в самый раз.

Николай Постнов, Директор рыбопитомника (Саратовская область) - Желательно до морозов, чтобы рыба адаптировалась, нашла себе кормовую базу и осталась на зимовку.

Через год выжившие особи будут весить уже до 500 граммов - в сто раз больше, чем сейчас. И пусть за последний век стерлядь для нижегородцев потеряла свое промысловое значение, она по-прежнему ценна как неотъемлемая часть не только фауны Волги, но и истории Нижнего Новгорода. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

05 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку