Мемориальная доска Герою Социалистического Труда Нине Бакушевой открыта на здании лицея №82 в Нижнем Новгороде

19:17
2.09.21
0
1437
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мемориальную доску единственному в регионе учителю-герою социалистического труда Нине Бакушевой открыли в Нижнем Новгороде. Она располагается на фасаде 82-го лицея, в котором Нина Павловна почти сорок лет преподавала математику. Андрей Батманов продолжит.


В этом году Нине Бакушевой исполнилось бы 90 лет. Вся её жизнь была связана с 82-й школой. В ней она выучилась, в неё она пришла преподавать математику, а после помогать молодым учителям в качестве методиста. Нины Павловны не стало в 2001 году. 

Ирина Панченко, Выпускница школы №82 1975 года: Время проходило, а до доски всё руки не доходили. И вот, наконец-то мы всё-таки собрались и решили - надо делать: юбилей города, юбилей Нины Павловны - пора. Если не мы, то кто?

Подготовка к открытию мемориала заняла около года. В инициативную группу вошли выпускники. В День знаний они собрались в том же классе, где и вела математику Нина Бакушева.

Елена Шашкина, Выпускница школы №82 1975 года: Она нам показала самое главное - высочайший уровень профессионализма. Высокую планку, которую профессионал показывает на своём месте и которая не даёт нам сейчас расслабиться и заставляет двигаться всё дальше и дальше, выше и выше.

Наталья Лобанова, Выпускница школы №82 1975 года: Я здесь с первого класса училась, мои дети закончили эту школу, второй внук скоро пойдёт в школу. Поэтому этой школе я многим очень обязана.

Мария Горбунова, Выпускница школы №82 1991 года, заведующая кафедрой мировой экономики и таможенного дела ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Я горжусь тем, что я закончила физмат школу также, как тем, что я заведую кафедрой. Мы всегда, как преподаватели сверяем наши поступки, наши действия с примером наших учителей.

Звезду Героя социалистического труда и Орден Ленина Нина Бакушева получила в 1978 году. Она так и осталась единственным в Горьковской области учителем, удостоенным столь высоких наград. 

Марина Вахромеева, Учитель истории, обществознания и ОРКСЭ МАОУ "Лицей №82": Нина Павловна умела очень хорошо объяснять свой предмет. И вообще у меня осталось впечатление, что мои четвёрки и пятёрки по математике сами собой получались.

Её семьёй была школа. Среди учителей 82-го лицея до сих пор много учеников Нины Павловны. Ольга Шмонина показывает нам наглядные математические модели, которые достались ей в наследство от Бакушевой. На пятом курсе пединститута Ольга Валерьевна попала к ней на практику.

Ольга Шмонина, Учитель математики МАОУ "Лицей №82": Я в своё время в школе от своих учителей получила любовь к математике. Нина Павловна мне её уже приоткрыла с другой стороны уже - со стороны учителя. Так и я стараюсь продолжать традиции нашего лицея.

Директор 82-го лицея Нина Говорова отмечает, Нина Бакушева была одной из целой плеяды учителей, которые создали школу с углублённым изучением математики и физики. 

Нина Говорова, Директор МАОУ "Лицей №82": В честь всех наших педагогов уже десятилетия в школе проводится открытая интегрированная олимпиада имени Нины Павловны Бакушевой и Вячеслава Степановича Пермитина - олимпиада по математике и физике прежде всего, и информатике, поскольку это те информационные технологии, которые сейчас наиболее актуальны.

Традиции, заложенные Ниной Бакушевой и её современниками в 82-м лицее продолжаются. По данным руководства учебного заведения, все выпускники 2021 года поступили в ВУЗы.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

02 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку