Олег Беркович: "Мы обладаем третьей по своему богатству коллекцией после Третьяковки и Русского музея"

20:33
26.08.21
0
3245
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Здание художественного музея в Нижегородском кремле открылось после двухлетней реставрации. Работы проводились здесь впервые с момента передачи здания музею в 1992 году. «Дом военного губернатора» представляет колоссальную ценность не только как памятник архитектуры, но и как площадка для проведения крупных культурных проектов. Евгений Карпов расскажет.



Если можно так сказать, то обновлённый музей технически перевооружился. Здесь появилось современное освещение, современная система кондиционирования, что теперь позволяет привозить сюда экспозиции из абсолютно всех музеев мира. Но самое главное, это пространство. Оно стало воздушным. И действительно можно ощутить полёт по художественному миру))

Благодаря масштабным капитально-реставрационным работам, свои двери для публики распахнули переосмысленные общественные пространства и новые залы. Воплощённые дизайнерские решения идеально подходят для экспонирования крупномасштабных произведений искусства. 

Олег Беркович, Министр культуры Нижегородской области: Мы не просто обладаем третьей по своему богатству, именам коллекцией после Третьяковки и Русского музея, теперь можно сказать, что мы имеем почти все условия для того, что бы их выставить и показать людям.

В обновлённом музее обновились и выставки. Экспозиция «Русская классика. Нерассказанные истории» включает более двух десятков картин из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного исторического музея и Нижегородского государственного художественного музея. Здесь представлены великие мастера русского классического изобразительного искусства Брюллов, Крамской, Шишкин, Левитан, Ярошенко, Васнецов, Малявин и Кустодиев. А совсем скоро «приедут» два произведения Николая Рериха.

Роман Жукарин, Директор Нижегородского государственного художественного музея: Нижегородский художественный музей сейчас, получается, разделяется на три полноценных локации: Западная Европейская культура, Русское искусство от 15 до 19 века и музей 20 века.

Так что можно уверенно говорить - новый музей открывает дорогу в будущее во многих отношениях. И становится актуальным, а это доказательство того, что Нижний Новгород - место, где можно изучать историю искусства.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

26 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Возврат к списку