Группу автоподставщиков обезвредили в Нижнем Новгороде (оперативное видео)

11:59
26.08.21
0
2273
00:00
/
720
720
Читать далее
Ущерб от действий преступного сообщества, которое организовал житель областного центра, оценивают в 13 миллионов рублей


Преступный бизнес в начале февраля 2019 года организовал 29-летний житель Нижнего Новгорода - сообщает ГУ МВД России по Нижегородской области. Мужчина привлек к "делу" три десятка знакомых, в том числе аварийных комиссаров и экспертов, которым было поручено подсчитывать причиненный в ДТП ущерб. 

Злоумышленники приобретали дорогостоящие автомобили премиум-марок, и оформляли полисы ОСАГО. Затем приобретенные иномарки попадали в ДТП. С каждой машиной проводилось от одной до четырех инсценировок аварий, в которых транспортное средство, преимущественно «ГАЗель», «ГАЗон», а также «ПАЗ», наносило механические повреждения иномаркам. Затем, вызвав аварийного комиссара, участники преступного сообщества оформляли ДТП и обращались в ГИБДД, и в страховую компанию. Полученные деньги складывались в общую кассу, а дорогостоящий автомобиль продавался третьим лицам.

Организатор преступного сообщества и руководители групп, входящих в него, организовали настоящие шпионские игры: для общения они приобретали большое количество мобильных телефонов и симкарт, которые регулярно менялись. В ходе разговоров подельники использовали кодовые слова и фразы. Организатор лично следил за ходом событий и консультировал участников группы в случае необходимости. Деньгами распоряжался тоже он.

Преступную деятельность члены сообщества осуществляли более полутора лет. Следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области доказана причастность участников преступного сообщества к совершению 41 факта мошенничества. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям, составил около 13 000 000 рублей.

По всем фактам по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), были возбуждены уголовные дела, которые в последствие соединены в одно производство.

Организатору преступного сообщества и активному участнику группы избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, ещё одному обвиняемому, выполнявшему руководящую роль в сообществе – домашний арест.

По результатам расследования уголовных дел двум организаторам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации)», а всем его участникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации). Расследование продолжается.

26 августа 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"
 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку