Специалисты Роспотребнадзора напомнили нижегородцам о правилах выбора арбузов

12:33
10.08.21
0
507
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Как не ошибиться при покупке арбуза? Чтобы лакомство было вкусным, а самое главное безопасным. Сегодня специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напомнили нижегородцам о правилах выбора арбузов. Рекомендации в сюжете Ирины Водиной.


Улица Бекетова. Здесь сразу несколько точек, где торгуют бахчевыми  прямо у дороги. Вот, например, обёрнутый в целлофан сочный кусок арбуза греется на солнышке. Хотя продавать южные ягоды частями и с надрезами по санитарным нормам запрещено. Специалисты советуют выбирать сладкие плоды на рынках или в магазинах - в местах санкционированной торговли. 

Екатерина Плотникова, Главный специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Вся продукция пищевая, в том числе и бахчевые  культуры перед поступлением в оборот проходит процедуру подтверждения соответствия в основном это декларирование. И обязательно проводится лабораторные испытания на все показатели безопасности. 

У хорошего, зрелого арбуза яркий и контрастный цвет корки, отмечают санитрные врачи. Сухой хвостик и плодоножка. А также возможно желтое пятно на боку. Специалисты при выборе бахчевых также советуют обращать внимание на вес. Арбуз должен быть плотным и тяжелым. 
Выслушав все рекомендации выбираем самую привлекательную ягоду и везем её в лабораторию Роспотребнадзора. 

Елена Рыбина, Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям санитарно-гигиенической лаборатории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: При норме до 60 миллиграмм на килограмм у нас получилось цифра 4,75 это меньше предела обнаружения. Арбуз хороший. Нитратов не содержит. Можно кушать не опасаясь за свое здоровье. 

Нитраты со временем превращаются в нитриты и могут вызвать кислородное голодание - усталость, мышечную слабость, сухость кожи, головные боли. Так что лучше убедиться в том, что арбуз не только красив, но и безопасен.

Кстати, наличие химикатов можно проверить и дома. Первое, на что стоит обратить внимание - разрез. Если корка желтая - арбуз по самую корочку в нитратах. Также, по словам специалистов, не стоит есть плод с большой полостью внутри - разрывы мякоти говорят о том, что ягода переспела или содержит гормон роста. Еще один лайф-хак -  опустить мякоть в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Если вода через некоторое время станет ярко-розовой  - есть арбуз не следует.

10 августа 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео)

Возврат к списку