Трагедию предотвратили пожарные из Тёши: Там загорелся локомотив с 72 цистернами топлива

13:05
28.07.21
0
2104
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Трагедию предотвратили пожарные из Тёши. На прошлой недели там загорелся локомотив с почти 80-ти цистернами топлива. Юлия Терехова отправилась сегодня на встречу с героями.


- Мне кажется трактор не осилит поезд!
- Боже! Папа! Аккуратнее!

Папа - Сергей Дажинов за рулём трактора. Задача - как можно быстрее оттянуть загоревшийся тягач от цистерн с топливом. Можно только представить себе последствия! На прицепе - 72 цистерны, в каждой по 60 тонн бензина! Тёша бы вспыхнула за считанные секунды.

Сергей Дажинов - Пожарный 194-ой пожарной части 14-ОГПС, житель п. Тёша: Я сказал своему начальнику, может я за трактором съезжу - здесь вообще быстро. Страх присутствовал! И когда мы все это закончили, у нас был разбор тушения пожаров на след. утро все говорили, что было страшно!
 
Этот старенький трактор 1981 года выпуска служит Сергею верой и правдой уже 12 лет. И в самый ответственный момент, сомнений в том, что он справится не было никаких.

Пожары в Тёше - явление частое, но тушить горящий локомотив, говорит начальник пожарной части  - Николай Шкинёв не приходилось ни ему, ни  личному составу. До отключения электричества, пожарные сдерживали огонь порошковыми огнетушителями

Николай Шкинёв - Начальник 194-ой пожарной части 14-ОГПС (п.Тёша): Дажинов, Родионов и Карасев находились в это время под локомотивом и изнутри тушили! На них тёк расплавленный пластик! Прибежали помимо караула, те кто в свободное от службы время!

На помощь выехал пожарный поезд из Мурома, машина из Вачи. Поезд не доехал каких-то 20 километров - пожар уже был ликвидирован силами Тёшинской пожарной части. А на машину из Вачи, говорят местные, они и не рассчитывали. Учитывая бездорожье по пути в Тёшу, её пришлось бы ждать слишком долго.

После спасательной операции имя героя на тракторе Сергея Дажинова разлетелось по интернету. Сам Сергей справедливо замечает, что рисковали все его коллеги.

Сергей Дажинов - Пожарный 194-ой пожарной части 14-ОГПС, житель п. Тёша: Буду и дальше продолжать также работать и воспитывать свои детей в том же духе!

Детей у Сергея двое - для них папа всегда был и останется примером. 

Дарья Дажинова - Дочь Сергея Дажинова: У меня большая гордость за папу стала, я начала гордится им еще больше, чем раньше!

- Понял, что мой папа-герой! Я хочу людям помогать, на тракторе ездить!

К слову, младший сын - Давид уже изучает папину технику. 

А на героический личный состав подразделения уже направлено представление к награждению их ведомственными наградами.

28 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку