В Канавинском районе Нижнего Новгорода освятили храм в честь Преображения Господня

21:05
26.07.21
0
1443
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Накануне в Нижнем Новгороде освятили храм в честь Преображения Господня в Канавинском районе. Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, после чего провёл Божественную литургию. Какие события пережил Спасо-Преображенский храм, знает Елена Гомонова.



Спасо-Преображенская церковь была заложена в 1829 году при кладбище. К слову, именно здесь оно и располагалось. В Советское время храм был разрушен, здание переоборудовали. И здесь появился дом пионеров, где проводили внешкольные занятия для детей, и райком партии. В это же время кладбище уничтожили. На его месте возник сквер имени Максима Горького. По иронии судьбы, именно на этом кладбище когда-то располагалась могила матери Максима Горького.

В слободе Кунавинской, как называли эти места в 19 веке, было 5 церквей. Их разрушили после 1917 года. На месте главного Кунавинского храма сегодня стоит цирк. Спасо-Преображенская церковь - единственная, у которой появилась вторая жизнь. Даже удалось восстановить первоначальный облик храма, за исключением двух статуй апостолов Петра и Павла, которые украшали западный вход. 

Евгений Гребнев, автор и составитель книг по истории Нижнего Новгорода: Храм тоже являлся определенным центром, наряду с главным Владимирским храмом. Здесь он был полностью расписан фресками. Основная в главном храме тема этих фресок - вселенские соборы. 
 
Когда в 2006 году здесь начали вскрывать стены, обнаружили уникальнейшие росписи 19 века, те самые сохранившиеся произведения искусства. И вот они представлены здесь. Их даже не стали трогать художники, чтобы сохранить в первоначальном виде.

В годы СССР бывший храм был полностью переоборудован. В маленьких кабинетах ютились всевозможные кружки. Сергей Лотырев в конце 80-х, начале 90-х преподавал здесь фотографию. Особенно символично, что в день освящения храма он снова в руках с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть на кадрах возрождение Спасо-Преображенской церкви.
 
Сергей Лотырев, Фотограф: Для чего он был изначально построен, он вернулся к этому. Здание было полуразрушенное, но крыша была. То есть детки ходили, занимались. Мне выделили келейку, ну, помещение какое-то в то время светское. Ребята ходили разводили, фотографии печатали.

В настоящее время восстановлены главный придел и придел в честь Архистратига Михаила, здесь и будут совершаться регулярные богослужения. 

26 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку