В Нижегородской области началась уборочная кампания: Что будет с ценами на овощи?

21:05
24.07.21
0
969
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородской области началась уборочная кампания. В этом году - раньше обычного. Повлияла жаркая и сухая погода. Как это скажется на урожае  зерновых? И что будет с ценами на овощи? Прогнозы и первые кадры с полей - у Марии Беляковой.



В Кстовском районе сегодня начали сбор пшеницы. Урожайность на этом поле в этом году - 3 тонны с гектара. Скоро начнется и уборка ячменя - засеян он на более чем шестистах гектарах и урожайность схожая - примерно три тонны.

Геннадий Саутенков, Заместитель директора по растениеводству сельскохозяйственного производства Кстовского района: Засушливая погода снизила урожай, зерно помельчало, высохло. Плановые цифры, мы, конечно, получим. Мы выращиваем зерно для животноводства в полном объеме получим.

Закончится уборочная компания здесь примерно через 2 недели, при условии, что погода позволит. Между тем, на сегодняшний день, с полей региона уже собрано почти сто тысяч тонн зерновых культур. По словам министра сельского хозяйства региона Николая Денисова, сейчас нет сомнений, что регион будет обеспечен продовольственной пшеницей и рожью. 

Николай Денисов, Министр сельского хозяйства: То, что касается других видов продукции, уборка начнется со следующей недели, картофель ранний будет убираться. Все зависит от погоды. Надеемся, что ситуация будет выправляться, если все сложится нормально, то картофелем регион тоже будет обеспечен.
 
 Овощи начнут убирать через месяц. Но региону их хватит только до  мая. Потом придется закупать в южных областях. В этом году там, замечает министр, ранняя уборка овощей началась позже обычного, поэтому   повысились  закупочные  и отпускные цены. Но это временно, уверен Николай Денисов. Непростая ситуация и в молочном производстве. Как заявили сегодня фермеры на заседании молочного союза - цены на стройматериалы и удобрения резко возросли. 

Чтобы не повышать цены на молоко, говорят производители, приходится сокращать издержки и даже уменьшать поголовье молочного скота. Министр пообещал фермерам обсудить возможности дополнительного субсидирования молочного производства с губернатором уже на следующей неделе.

24 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку