Нижегородская область может получить более 60 млрд рублей инфраструктурных кредитов до 2024 года

08:30
16.07.21
0
2408

Читать далее
На средства федеральных займов планируется развивать метро в Нижнем Новгороде, строить новое жилье и благоустраивать центр города


В правительстве РФ завершается формирование критериев, по которым будут оцениваться проекты регионов, на реализацию которых они могут получить инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). Об этом в четверг сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В частности, планируется учитывать социальный и экономический эффект: поступление налогов, объемы ввода жилья и ряд других параметров. Заявки регионов будут вынесены на рассмотрение комиссии по региональному развитию, которая и определит сумму выделенных средств.

“Нижегородская область одной из первых подготовила заявку на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов. Вместе с коллегами из федерального правительства мы ведем постоянную работу над заявкой, ее параметрами. Эта работа находится в финальной стадии”, - отметил губернатор Глеб Никитин.

Ранее Нижегородская область направила в правительство РФ заявку на предоставление ИБК на сумму 61,4 млрд рублей до 2024 года.

“Наша заявка включает несколько направлений: реформа общественного транспорта, развитие южных территорий Нижнего Новгорода для жилищного строительства и редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода с вовлечением в активную городскую жизнь более 300 га, расположенных в шаговой доступности от Нижегородского кремля. Реформа общественного транспорта – одно из главных направлений нашей заявки на получение средств в рамках инфраструктурного меню. <…> Это реконструкция 97 км существующих путей, строительство 24 км новых путей, обновление сетевого хозяйства. Параллельно с модернизацией инфраструктуры планируем обновить почти 360 единиц подвижного состава. Вторым этапом является строительство метрополитена – четырех новых станций”, – уточнил Никитин.

Ранее стало известно, что в Нижнем Новгороде планируется построить четыре новые станции метро: “Оперный театр”, “Сенная”, “Варя”, “Сормовская”. Строительство может начаться уже в следующем году.

Нижегородская область вошла в число четырех пилотных регионов, где будет внедрен новый инструмент бюджетного кредитования на развитие инфраструктуры. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Фото: admgor.nnov.ru

15 июля 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Возврат к списку