Чем опасно купание в фонтанах?

19:36
10.07.21
0
1256
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В фонтанах не купаться! Подобную рекомендацию озвучил Роспотребнадзор региона. И касается она даже так называемых сухих фонтанов. Почему? Мария Белякова подробнее.


Сухой фонтан в сквере Авиастроителей сормовского района. Много детей плещутся в воде и наслаждаются прохладой. Родители стоят неподалеку и наблюдают с улыбкой, кто-то даже снимает на камеру. На вопросы о безопасности такого купания отвечают - заболеваний никаких пока не было.
 
Наталья и Варвара Барцевы, жительницы Нижнего Новгорода: "Да ничего страшного...А куда денешься? Какая есть вода, такая и есть. Переживаем, но их не удержишь".
 
Татьяна Дубова, жительница Нижнего Новгорода: "Да не знаем, бегают все. Не знаю. Так, нормально, всем нравится. - Часто видите, что здесь купаются? - Да, как жара - так каждый день купаются. Сейчас уже поменьше детей, а с утра было много".

В фонтанах с чашей желающих искупаться мы не увидели. Разве что помочить руки и освежить лицо, что, по мнению специалистов Роспотребнадзора региона также нежелательно. Фонтаны, даже сухие, которые по данным администрации города изначально задумывались как места для того чтобы освежиться, являются лишь элементами, которые увлажняют воздух и придают местности эстетический вид. 
 
Юлия Никитина, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Вода в фонтане не проходит необходимую степень очистки, как например в плавательном бассейне, поэтому, особенно при высокой температуре в ней могут размножаться мироорганизмы."

Купание может обернуться острой кишечной инфекцией и конъюктивитами. Главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции и вирусный гепатит А - заявили в Роспотребнадзоре. Мы обратились в администрацию Нижнего Новгорода, которая отвечает за состояние городских фонтанов. И вот что нам сообщили: 

Вода поступает в фонтаны из водопровода, соответственно, изначально она отличается высокой степенью очистки и безопасности. Однако из-за того, что у большинства фонтанов замкнутая система, то есть циркулирует не проточная, а одна и та же вода, она быстро загрязняется за счет оседающей пыли, купания людей, животных (птиц) и прочих вредных факторов.

Для очистки воды в фонтанах работают фильтры, а кроме того, раз в 2-3 дня в систему подается свежая вода. Полностью она заменяется раз в неделю. 

10 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку