Низкоскошенные газоны угрожают экологии и здоровью городских жителей

11:39
9.07.21
0
2146
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Жара в регионе ударила по газонам. Помогли ей в этом и те, кто должен за газонами ухаживать. Всю прошлую неделю мы получали сигналы от нижегородцев о покосах, после которых озеленённые территории превратились в песочницы. С подробностями Андрей Батманов.



Владислав Лазарев живёт на 16 этаже. Это количество пыли, которое он регулярно стирает с подоконников в квартире. Большую часть газонов в этом микрорайоне покосили в середине июня. Уцелевшая трава сильно поредела. А выжженная солнцем земля превратилась в ту самую пыль. Всё, что остаётся жителям - просить дворников не косить траву слишком низко и сохранять цветы.

Владислав Лазарев, житель дома №39 по ул. Родионова: "Большая проблема существует со штрафами. Некоторые управляющие компании могут наотрез отказаться, боясь штрафов, потому что они действительно большие. Любая трава, даже маленький клевер, выше 15 сантиметров. А уж любая другая трава, которая у нас везде растёт самосевом - естественное луговое разнотравье - просто не может выжить, когда её так низко косят - на 3 сантиметра. Так низко косить можно только рулонные злаковые газоны."

По недавно существовавшим пунктам правил благоустройства Нижнего Новгорода косить траву можно было начинать не раньше середины июня и до высоты не менее 15 сантиметров. 23 июня депутаты Городской Думы, заслушав доклад сотрудников администрации, убрали из правил этот пункт и следующий - содержащий требования к стрижке "луговых газонов" - то есть, любых не созданных искусственно. Косить их можно было лишь в конце июля и конце августа. 

Татьяна Паутова, эколог: "Вместо того, чтобы доработать этот документ, как-то подрегулировать, объявлять газон луговым, назначать ему режим кошения, решили по простому - всё зачеркнуть".

По словам врачей, уличная пыль в основном вызывает хронические бронхиты, бронхиальную астму, различные виды пневмокониозов, которые потом переходят в фиброзы лёкгих. Способна она спровоцировать и онкологические заболевания. По словам замглавврача Нижегородского онкодиспансера, сейчас имеет место рост заболеваемости раком лёгких - он уже занимает третье место среди злокачественных опухолей и первое - по смертности.

Роман Пегов, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер": "Зачастую пациентов мы выявляем не на ранней стадии и те мероприятия в виде проведения хирургического лечения, химиолучевой терапии приводят лишь к временной ремиссии. К сожалению, основная масса пациентов у нас погибает в течение пятилетних интервалов".

В администрации Нижнего Новгорода ответ на наш запрос готовили больше недели. Из него следует, что в изъятых пунктах Правил благоустройства был установлен перечень территорий, отнесённых к луговым газонам, но самих критериев, по которым газоны относят к этой категории - не было. Это приводило к конфликтам, когда одни граждане требовали прекратить косить, а другие - наоборот - обеспечить покос. Было предложено другое регулирование. Проектом решения, который прошёл публичные слушания и процедуру оценки последствий, предусмотрено кошение травы не ниже пяти сантиметров при достижении пятнадцатисантиметровой высоты травостоя. Впрочем, как говорят экологи, этого тоже очень мало для выживаемости травы в городе. 

09 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку