Как обезопасить себя при покупке еды и выбрать качественную продукцию

12:23
7.07.21
0
695
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
За несколько месяцев в Нижегородской области выявили больше полутора тысяч продуктов с нарушениями технического регламента Таможенного союза. В референтном центре Сельхознадзора нашей съемочной группе рассказали, как обезопасить себя при покупке еды. Все подробности у Константина Крестникова


Если объяснять простыми словами, то мясной полуфабрикат исследуют на наличие опасных для человека микроорганизмов. В данном случае - листерию моноцитагенез. Если такой патоген попадет в организм человека, то может вызвать сепсис, энцефалит или даже менингит. Исследование состоит из четырех этапов и длится 10 дней. Опасный микроорганизм опознать на глаз невозможно.

За шесть месяцев исследований опасные микроорганизмы выявлялись лишь в трех процентах случаев. Среди них та самая листерия моноцитагенез, кишечная палочка и сальмонелла. И все это в мясных полуфабрикатах. Такие микроорганизмы могут находиться и в сертифицированной продукции. Однако за этим тщательно следят ветеринары на производствах и риск заразиться от таких продуктов минимальный. Впрочем, для большей уверенности эксперты советуют все же проводить термическую обработку.
 
Елена Алексеева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "Если молоко покупаете сырое, естественно его термически нужно прокипятить, чтобы погибли там или бактерии группы кишечных палочек, или же другие микроорганизмы, которые могут присутствовать в образце. То есть, здесь нужно как бы обезопасить себя самому человеку и провести все-таки дополнительную тепловую обработку".

Сейчас продукты на прилавках больше напоминают эксперименты химика-любителя. В сливочном масле нередко можно встретить пальмовое. А процент указанного на упаковке жира - зачастую не соответствует заявленному. Чаще всего, к слову, фальсифицируют молочную продукцию.
 
Ирина Петрова, заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»: "Сейчас производитель на этикетке пишет не то, что на самом деле. И обязательно нужно обращать в первую очередь потребителю на состав. Если это ГОСТированная, то ни в коем случае там не должно быть не молочных сырьевых компонентов. Я имею ввиду растительные, пальма, соль".

При малейшем сомнении в качестве продукта от покупки лучше отказаться или отнести в лабораторию, чтобы доподлинно узнать, опасен продукт или нет.

07 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку