Жилищные условия ветеранов проверили в Нижегородской области

12:57
2.07.21
0
2299
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Забота о каждом ветеране. Мониторинг условий проживания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в Нижегородской области проводят сотрудники соцзащиты совместно с "Волонтерами Победы". Они уже навестили почти 17 тысяч ветеранов и выяснили, кто в какой именно помощи нуждается. Подробнее - Вера Логунова.


Поколение победителей, они не привыкли жаловаться на жизнь и просить помощи. Особенно Евгений Иванович Макаров. 95-летний фронтовик живет один, хотя родные стараются навещать его каждый день. И сам справляется с домашними делами.

Евгений Макаров, участник Великой Отечественной войны: "Я сварю себе на неделю, а с уборкой мне сын помогает, и продукты приносит он мне. Постоянно меня посещает".

К юбилею Победы ветеран получил материальную помощь на ремонт санузла - теперь эта бытовая проблема решена. Работники соцзащиты вместе с волонтерами Победы уже навестили и опросили почти 17 тысяч участников войны и тружеников тыла, живущих в Нижегородской области.

Мария Самоделкина, руководитель НРО ВОД "Волонтеры Победы": "Мы спрашивали, какие средства реабилитации нужны, нуждается ли участник ВОв в улучшении жилищных условий. Все эти вопросы в анкете учитываются".

Николаю Федоровичу Шишкину через полгода исполняется 100 лет. После перенесенной коронавирусной инфекции фронтовик передвигается на инвалидной коляске.

Из-за болезни ветеран оказался в вынужденной самизоляции. В лифт коляска не помещается, в пандус на крыльце подъезда - тоже.
   
Валентина Турубанова, дочь участника Великой Отечественной войны Николая Федоровича Шишкина: "Ему приходится спускаться с трудом, с криком. Пусть 7 ступенек. Дальше я его подхватываю и везу на коляске".

В результате мониторинга собрано порядка 2-х тысяч пожеланий. Половина из них уже выполнена, заявляют в областном министерстве социальной политики. 

Юрий Хабров, министр социальной политики Нижегородской области: "Чтобы могли пройти реабилитацию, поправить свое здоровье, ремонт помещений то же самое. 750 человек обратились с просьбой о ремонте, практически половине уже выделены денежные средства".

Всего в Нижегородской области проживают примерно 19 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Фронтовиков осталось меньше 900 - так мало, что уже невозможно не позаботиться о каждом. 

02 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку