Аномальная жара в Нижегородской области: как уберечься от теплового удара?

10:50
24.06.21
0
1090
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Аномальная жара в Нижегородской области сохраняется. В ближайшие дни в регионе среднесуточная температура воздуха выше нормы на 7 градусов и более. Нижегородцы сейчас оккупировали пляжи - купаются в оборудованных и в не оборудованных местах. Как обезопасить себя? Какие правила нахождения на улице необходимо соблюдать? Ирина Водина расскажет. 


23 июня, третье озеро Щелковского хутора. Не оборудованная для купания зона.  Жара так сильно притягивает людей к воде, что их не останавливает и только что произошедшая трагедия. Тело утонувшего человека еще лежит на берегу. А в нескольких метрах от него купаются и загорают люди. Утонувшему было всего 23 года. 

На 23 июня в водоемах области погибло 27 нижегородцев, среди которых 7 человек - дети. Спасатели напоминают - купаться можно только в разрешенных для этого местах, там где дежурят спасатели. Находясь на улице в изнуряющую жару также необходимо мазаться солнцезащитным кремом, пить больше жидкости - воду или горячий зеленый чай, - и обязательно носить головной убор. В противном случае можно получить тепловой удар. 

Владимир Поняев, житель Нижнего Новгорода: "Надеть кепку и рубашку, если почувствовал себя плохо. Вообще стоять на солнце можно минимум 15 минут. И обратно прятаться в кусты".
 
В группе риска и дети и взрослые. Наша съемочная группа на днях как раз помогла пожилой женщине. У нее закружилась голова, она почти потеряла сознание ... из-за теплового удара.    Оператор нашей съемочной группы Алексей Захряпин быстро сориентировался на месте. Он взял женщину на руки и отнес её в тень. После чего дождался приезда скорой помощи и передал её медикам. По последним данным с 19 по 22 июня в медучереждения региона с тепловыми ударами поступило 15 нижегородцев, среди которых четверо детей. 
 
Наталья Савицкая, главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики": "Что нужно делать для того, чтобы оградить себя от теплового удара. Правильно одеваться. Использовать одежду из натуральных тканей, свободного кроя, лучше светлых тонов. Что касается обуви - должна быть воздушная, свободная обувь, чтобы подошва дышала".

Сотрудники зоопарка не только себя защищают от теплового удара, но и животных. Вот в таких условиях, например, живет белая медведица Аяна. Ей в такую жару можно позавидовать. У нее в вольере есть бассейн с холодной водой и даже снег. А еще её, как и других животных, несколько раз в день кормят вкусным лакомством - фруктовым мороженым. 

Белорукие гиббоны тоже получают мороженое только не из ведра, а на палочке. Вот, например, Соня кормит холодной вкусняшкой своего малыша. А росомахе Роксане помимо мороженого дают еще и замороженный кусок мяса. 

Анна Непиющая, заведующая отделом "Хищники" нижегородского зоопарка: " - Как можно понять по животному, что оно себя не очень хорошо себя чувствует? - Учащенное дыхание частое, чуть приоткрытая пасть,у большинства животных, даже у семейства кошачьих. Все это сигнализирует о том, что животному достаточно не комфортно. Конечно, тепловой удар - очень страшная ситуация для животного. Мы до этой степени не доводим. Врачи у нас постоянно курируют по зоопарку животных, осматривают. Мы применяем со своей стороны как зоотехники свои меры. И пока, слава Богу, все проходит безболезненно.".

Самые привередливые обители зоопарка и те, у кого в вольере нет бассейна принимают несколько раз в день - душ. Из шланга. В вольерах также поливают и землю. Главное, отмечают специалисты, тщательно следить за здоровьем: и своим, и животных. Аномальную жару синоптики прогнозируют как минимум до начала следующей недели. 

24 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку