Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья?

22:48
22.06.21
0
860

Читать далее
По мнению врачей, сахар повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему и становится причиной преждевременного старения кожи. Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья? Какой заменитель сахара самый полезный? Об этом сообщает медиа-платформа Смотрим.


В эфире телеканала "Россия 1" зрители пробуют на вкус три натуральных подсластителя и выбирают самый вкусный, на их взгляд, заменитель сахара и голосуют за него. Какой подсластитель победил? И насколько это хорошая замена рафинированному сахару? Разбираются эксперты программы "О самом главном".

1 место – мед.

Мед считается идеальным продуктом для замены сахара: абсолютно натуральный, содержащий массу полезных веществ. Но по мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, польза меда преувеличена. Сам мед и готовые продукты с медом содержат большое количество сахара. Например, в одной столовой ложке содержится 10 грамм сахара и 14 грамм меда.

Диетолог предупредил, что суточная норма сахара, меда и других подсластителей: для женщин – 5 чайных ложек, для мужчин – 7,5 чайных ложек.

При этом мед содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, он помогает быстрее справиться с простудой. Однако людям старше 40 лет, тем, кто склонен к сахарному диабету и гипертонии, нужно существенно снизить потребление меда. А также помнить, что у некоторых людей есть аллергическая реакция на мед.

2 место – сироп топинамбура.

Из всех природных подсластителей у сиропа топинамбура один из самых низких гликемических индексов, а значит, его можно без опаски употреблять даже при сахарном диабете. "Топинамбур содержит большое количество инулина, вещества, которое полезно для кишечной микрофлоры. Однако все полезные свойства сохраняются именно в виде сиропа", – уточнил Сергей Агапкин.

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, при термической обработке все полезные вещества и витамины сиропа растворяются, в нем остается только фруктоза. Эксперт отметил, что фруктоза значительно вреднее сахара и повышает риски ожирения и различных возрастных заболеваний. Попадая в наш организм, фруктоза моментально усваивается и превращается в холестерин.

В одном столовой ложке содержится 18 грамм сиропа топинамбура. Частое употребление сиропа топинамбура способствует образованию камней в желчном пузыре.

3 место – сироп стевии

На сегодняшний день стевия – самый сладкий из известных природных подсластителей. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. В 100 граммах стевии содержится 18 ккал, зато в 100 граммах рафинированного сахар – 387 ккал. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В столовой ложке сиропа стевии – 0 граммов сахара. Одной чайной ложки стевии хватит на 6-8 чашек чая.

Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов.
22 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку