Короткая память. Срок хранения закрытых пенсионных дел сокращен в два раза

18:48
22.06.21
0
1208
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Короткая память. Сроки хранения пенсионных дел умерших граждан сокращены до 20-ти лет. В Пенсионном фонде России готовится массовое уничтожение закрытых дел. Вера Логунова - расскажет.


Удостоверение ветерана труда - единственный прижизненный документ, оставшийся Людмиле Приваловой от отца, труженика тыла. Подлинник его трудовой книжки был утерян при переезде. В этом году семья Петра Калмыкова запросила для семейного архива копии документов из его дела в Пенсионном фонде - но оказалось, документы там отсутствуют.

Людмила Привалова, Жительница Нижнего Новгорода - Исполнитель сказал, что документов как таковых вообще нет в Пенсионном фонде. Как будто человек не работал, как будто его вообще не было.

С апреля этого года срок хранения пенсионных дел умерших граждан сократился вдвое - с 40-ка до 20-ти лет. Чуть раньше, в декабре прошлого года, в Пенсионном фонде России появилось распоряжение о сокращении занятых архивами площадей. Только в отделении фонда по Нижегородской области хранится более одного миллиона двухсот тысяч уже закрытых выплатных дел.

Юлия Введенская, Начальник отдела организации выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области - Из них подлежат уничтожению по новым срокам 369 тысяч дел. Дела по новым срокам мы еще не уничтожаем, мы пока их только отбираем.

Выплатные дела участников Великой Отечественной войны сотрудники Пенсионного фонда по возможности сохраняют. Но, вместе с тем, большая часть дел, подлежащих утилизации - это свидетельства о трудовом пути людей военного поколения. 

Татьяна Грачева, Член группы по увековечению памяти воинов ХХ века Общественной палаты Нижегородской области - Если хотят уничтожать - дела должны быть оцифрорваны, как сейчас военкоматы цифруются.

Но на оцифровку архивных документов необходимы ресурсы, а приказа на это в Пенсионном фонде нет. К слову, в новейшей истории России это уже не первое массовое уничтожение пенсионных дел. Так, с 1989-го по 2002-й годы срок их хранения составлял всего 5 лет. Выплатные дела тогда еще хранились в органах соцзащиты. 

Наталья Булыга, Жительница Нижнего Новгорода - По справке, которую мне выдали в Пенсионном фонде, оказалось, что уничтожены дела на моих бабушку, прабабушку, прадедушку и прапрадедушку.

Все предки Натальи Булыги, о ком она запрашивала информацию, ушли из жизни в прошлом веке. Хранись их выплатные дела хотя бы 40 лет, у внучки и правнучки был бы шанс. У сотен тысяч нижегородцев шанс еще остается - лучше поздно, чем никогда. 

22 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Возврат к списку