Древнерусская ладья "Змей Горыныч" посетила Нижний Новгород в ходе экспедиции "Путь Рюрика"

12:01
21.06.21
0
979
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Древнерусская ладья "Змей Горыныч" прибыла в столицу Приволжья. Экипаж уже посетил 15 регионов России, обошли берега и острова десяти стран Балтийского моря. Какова цель экспедиции? Ирина Водина расскажет. 


С таким приветственным кличем экипаж "Змея Горыныча" пришвартовывается к нижегородскому берегу. На борту ладьи - настоящая древнерусская команда. Здесь пахнет русским духом.
 
Анатолий Франц, боцман ладьи "Змей Горыныч": "Эта шкура волка, настоящая. Это козьи шкуры они используются для сидения, чтобы на них сидеть или что-то укрывать. Шкура волка - самому укрываться. Сейчас допустим жарко да, а когда по воде идешь становится прохладно, а шкура от холода спасает. - А на ногах у вас что? - По древним технологиям поршни, а это онычи."

Соединение 9-го века и 21-го. Ладья с тремя головами Змея Горыныча сконструирована как древнерусская, но для скорости оснащена двигателем. Спускаемся в чрево ладьи, на экскурсию. Первое что бросается в глаза - шкура медведя, а также шлем и щит викингов. Эти и другие вещи команде подарили жители тех городов и стран в которых она уже побывала. Идем дальше. Здесь размещены каюты - 10 спальных мест. Тут отдыхают члены команды, когда не несут вахту. 

Экипаж отправился на поиски острова, где жили варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор, чтобы увидеть, откуда пришла на Русь государственность. 5 мая 2019-го года ладья отошла от Жигулевских гор под Самарой и уже прошла через 51 город России и десяток стран Балтийского моря, повторив исторический маршрут переселения дружины Рюрика в Старую Ладогу. 

Отец Феоктист, руководитель экспедиции "Путь Рюрика": "Да, мы нашли остров. Потому что мы прошли сначала все острова Скандинавии, исключили из из списка и уже только в этой второй части экспедиции этот остров был найден. Он находится среди архипелага Монзунских островов. Там, где более 1200 островов. Это недалеко от Риги, недалеко от Латвии, от Эстонии".

Отец Феоктист живёт историей и изучает её. Прежде, чем снарядить экспедицию, нашёл и сопоставил множество источников с указанием на остров Рюрика. Во время экспедиции команда не раз попадала в приключения.  

Геннадий Турабов, матрос ладьи "Змей Горыныч": "Из последних приключений - мы в ожидании причала здесь на этом пирсе мы встретили яхту, проходя устье Оки. И яхта, засмотревшись нашим Змеем Горынычем села на мель. И нам пришлось делать круг, кидать им кормовой конец. И спасать, стягивать с мели прекрасных амазонок, которые были в составе 4-х человек на этой яхте".

Следующий город, в котором побывает ладья - Косьмидемьянск. 

Экспедиция завершится 29 июня. Экипаж вернется в Тольятти. 

21 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку