В Нижегородской области зафиксировано увеличение случаев заболевания раком кожи. Как распознать заболевание?

11:36
19.06.21
0
841
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Пляжный сезон в разгаре, но важно помнить, что врачи не советуют загорать. Расплата за красивый загар может быть страшной. В Нижегородской области зафиксировано увеличение  случаев заболевания раком кожи. Как распознать заболевание?  Ирина Водина продолжит. 



Татьяна Гаврилова - имя пациентки изменено - обратилась в онкологический диспансер с жалобой на наличие темного пятно на спине. Впервые пенсионерка узнала о нем два года назад - терапевт при осмотре обратил на это пятнышко её внимание. Зуда, боли или жжения новообразование не вызывает. Поводом для визита к онкологу стало увеличение пятна в размерах.   

Меланома — самый опасный вид опухоли кожи. Она может возникнуть на любом участке тела человека, даже на ногтях после частых сеансов маникюра. Основная причина возникновения злокачественных образований - ультрафиолет. Это солнце, солярии и лампы для сушки гель-лака.
 
Мария Бусыгина, Врач-онколог ГБУЗ НО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер": Одним из первых клинических признаков того, что у вас развивается злокачественное образование ногтя может быть его ненормальное окрашивание. То, чего не было раньше. Если вы можете сказать, что не было травматизации, то стоит обратиться к дерматологу, у которого есть дерматоскоп и он сможет посмотреть. Одним из важных клинических признаков меланомы ногтя является окрашивание не только ногтевой пластины, но и ногтевого валика.  

Проходить обследования у дерматолога необходимо раз в год. Тем, кто быстро сгорает на солнце и имеет наследственную предрасположенность, нужно ходить к этому специалисту раз в полгода.

Александра Паршина,  Врач-онколог ГБУЗ НО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер": Самые первые стадии меланомы они никак себя не проявляют. Если мы говорим о базально-клеточных, плоскоклеточных новообразованиях, то они также на первых стадиях не болят. 

Анна Гришаева об этом знает. Поэтому, как только увидела на руке новую родинку - сразу же обратилась к врачу.

Анна Гришаева, Пациент: Сейчас доктор меня посмотрел и сказал, что это доброкачественное образование, которое не угрожает моей жизни. Вообще я стараюсь следить за своим здоровьем.

Ранняя диагностика рака кожи даст человеку шанс прожить долгую и счастливую жизнь.

19 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку