Нижегородцам рассказали, почему не нужно трогать птенцов, выпавших из гнезда

10:19
14.06.21
0
1401

Читать далее
В летние месяцы в Нижегородской области фиксируется большое количество сообщений и телефонных звонков от граждан, которые сообщают о птенцах, подобранных ими во время прогулки во дворе, городском парке или в лесу. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.


«Большинство птиц в мае-июне покидают гнездо, еще не научившись летать. Это так называемые птенцы-слетки. Слеток — эта та стадия развития птицы, когда она почти полностью оперилась, но летает пока еще плохо. Слетки сидят на кустах, деревьях, изредка - на земле. Их родители отлично знают, где птенцы находятся, и продолжают исправно приносить им корм. Когда птенца пытается подобрать человек, родители кружат рядом с тревожными криками или, наоборот, предпочитают держаться подальше, чтобы спасти других птенцов. Некоторые виды «отводят» хищника (и человека в том числе), имитируя сломанное крыло», — рассказали специалисты.

Многие люди забирают выпавших из гнезда птенцов с собой, думая, что тем самым они спасают малышей от гибели. На самом деле, они разлучают их с родителями и подвергают огромной опасности.

«Если вы все же принесли птенца домой, то имейте в виду, что теперь вам придется кормить его каждый час правильным кормом, создавать ему условия и никогда не выпустить в природу. Выкормленные людьми птенцы не приспособлены к жизни в природе, не научены необходимым навыкам выживания», - предупреждают специалисты.

В ведомстве также сообщили, что фактор беспокойства — постоянный шум и человеческое присутствие, а иногда — единственный взгляд, брошенный на случайно обнаруженное гнездо, вынуждает взрослых птиц покинуть его навсегда. Природе бывает выгодно сохранить в живых взрослую пару — она может вывести еще один выводок взамен потерянного. Кроме того, многие птицы успевают вывести за лето два-три выводка. Поэтому птенцов, выпавших из гнезда, можно встретить в течение всего лета.

В минлесхозе напоминают, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается, за это предусмотрена административная ответственность.

По всем вопросам, связанным с объектами животного мира, нижегородцы могут обращаться на горячую линию экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: 433−22−11.

По теме: Нижегородские орнитологи предупреждают о начавшемся «стрижепаде»

Фото: министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области

14 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку