"Это мой Нижний". История здания университета Лобачевского на Большой Покровской: При чем здесь Варшава и госпиталь?

17:31
6.06.21
0
3633
ГТРК "Нижний Новгород" запускает масштабный проект под названием "Это мой Нижний". Посвящен  он  800-летию города. Корреспонденты, редакторы и режиссеры будут рассказывать свои личные истории, связанные с городом, интересные факты из жизни города, а также истории мест, которые всем нам хорошо знакомы.  Открывает цикл рассказ о здании университета Лобачевского - на Большой Покровской. Наш корреспондент Мария Белякова поделится своей историей.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2de/1v7n4uovz8z8kjchlq0hgwgcac8lmiit/moy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/046/dz1yday9vjeoxi8jxkaukz8e5h2wfqu9/moy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d35/saiy9xogsrzmnysjw1n8ev7tl4t2kshb/moy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Белякова: Когда я была ребенком, мы с мамой часто гуляли по улице Большой Покровской и мое внимание всегда приковывало это здание университета. Я сказала: "Мам, я хочу здесь учиться и я буду здесь учиться". Больше всего мне конечно нравилась архитектура этого здания.

Возвести храм знаний было решено в 1880 году. Проект для строительства хотели выбрать самый лучший, поэтому общество архитекторов организовало конкурс - из 17 достойных Был выбран вариант Константина Лыгина - знаменитого сибирского архитектора. Его решения совместили в себе европейский классицизм и эклектическую архитектуру, которая уделяет особое внимание деталям.

Юлия Демашова, Зав. сектором по связям со структурным подразделениям университета музея Университета им. Н.И. Лобачевского: Если судить по фотографиям начала двадцатого века, середины, конец, начало 21 века - это здание не претерпело каких-либо серьезных, кардинальных изменений, то есть здесь не были надстроены этажи или наоборот убраны какие-то важные архитектурные решения.

Остались даже, на первый взгляд, незначительные детали истории. Например вот это клеймо шиберной задвижки - специального механизма для регулирования температуры печного отопления. 
 
Виктория Азарова, Гид по Нижнему Новгороду и Нижегородской области: Бобров и Набгольц видимо, так на века эту штуку, по всей видимости чугунную, сделали, что никакие перепланировки ее не затронули и мы можем вспомнить, что во второй половине 19 века наш город был уже индустриальный, он уже вырос существенно.

Изначально это здание задумывалось именно как учебное учреждение - Владимирское реальное училище по подготовке специалистов. После сюда переехал Политехнический институт из Варшавы. В этом здании размещались его лаборатории, различные кафедры, правления, канцелярия.

А в годы Первой Мировой, гражданской, а потом и в Великую Отечественную войну здесь располагался госпиталь. А сразу после войны здание вернулось к своей обычной учебной жизни - здесь обосновался радиофизический факультет. Еще позднее - историко-филологический и финансовый факультеты университета. В настоящее время - Институт филологии и журналистики.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Белякова: Свою детскую мечту я исполнила - я училась в этом здании по специальности журналист. И теперь я работаю корреспондентом в новостной программе "Вести-Приволжье" и могу вам рассказать, что это мой Нижний. 

И это еще не все. Свои истории о Нижнем Новгороде - можете рассказать и вы. Присылайте их на нашу линию "Глаз народа". Вместе с нашими корреспондентами мы будем помогать их рассказывать. Напишем историю Нижнего Новгорода вместе.

06 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку