Животные тоже будут сдавать тесты на ковид: В Нижнем Новгороде начинается проверка четвероногих

19:41
30.05.21
0
1446
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Животные будут сдавать тесты на ковид. В Нижнем Новгороде начинается проверка четвероногих на наличие в их крови коронавирусной инфекции. Специалисты регионального управления Россельхознадзора в течении нескольких месяцев будут брать анализ крОви и оценивать иммунный статус популяции животных. Четвероногих будут проверять выборочно - в первую очередь протестируют собак, которые находятся на службе в правоохранительных органах, охране или являются поводырями. Тест на ковид сделают выборочно  и  кошкам.  Эти мероприятия проводятся перед началом вакцинации домашних питомцев. 



Владимир Слободянюк, Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: В настоящее время на сегодняшнее число пока ни одной дозы вакцины не поставлено. В настоящее время у нас сейчас организованы мероприятия по установлению вообще иммунного статуса животных.  Мы порядка трех месяцев будем отбирать пробы для исследования на наличия ковида у животных. И только после этого уже будут приниматься решения по применению вакцины. По вакцине еще не известно как она будет закупаться - либо она будет с Федерального бюджета либо с областного. Или вообще на частной основе. 

Вакцинация животных нужна ли? Мы спросили вирусологов - может ли домашний питомец заразить своего хозяина коронавирусом?  Нам рассказали, что существует 44 вида животных, которые могут заболеть именно той коронавирусной инфекцией, которой болеет человек. В их числе - летучие мыши, хорьки, кошки, собаки, коровы, свиньи ... Эти животные потенциально могут быть резервуаром хранения коронавируса.

Виктор Новиков, Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией иммунохимии нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.  Н.И. Блохиной: Если произойдет вот такая ситуация, что все провакцинировались и с коронавирусом вроде бы все покончено. На самом деле это будет не так, потому что он будет сохраняться в организме целого ряда вида животных. И потенциально он способен передаться от животного обратно человеку. 

30 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку