Почему дети уходят с незнакомцами и как сделать, чтобы этого не произошло

18:02
29.05.21
0
1240
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
С чужими не ходи! Как такое напутствие родителей воспринимают дети? И почему нарушают этот запрет? Как пример, пропажа в Нижнем Новгороде 6-летнего мальчика, который весь день гулял с незнакомцем пока его искали полиция и волонтеры. Еще несколько лет назад после похожей истории мы организовали эксперимент: актер уводил детей с детской площадки на глазах их родителей. Итоги эксперимента напомнит Ирина Водина.  


Именно с этой детской площадки 17 мая в районе 10 часов утра 6-летний ребенок ушел с незнакомым мужчиной в неизвестном направлении. Нашли мальчика поздно ночью в Сормовском районе. Он провел с незнакомым человеком почти 15 часов.

Ребёнок пропал в Нижегородском районе. Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии случайно встретили его в Сормовском. Мальчик шел рядом с 35-летним мужчиной без определенного места жительства, который, как выяснилось, ранее был судим за кражу. 

Владислав Комиссаров, Сержант вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Нижегородской области: Мы остановились рядом с ними, решили уточнить у мужчины, кем ему приходится мальчик. В процессе уточнения, выяснения его личности мальчик заплакал и стал проситься к маме.

Оказалось, мальчик познакомился с мужчиной 16 мая. Ему понравилась его собака. И уже на следующий день они вместе ушли гулять. 

Ольга Круглова, Исполняющая обязанности старшего помощника руководителя СУ СК России по Нижегородской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ): По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы ребенка телесных повреждений не обнаружено. Ребенок помещен в государственное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка» Нижегородского района города Нижнего Новгорода, где ему оказана психологическая помощь.

Сейчас Артем уже дома. Мы пообщались с его мамой и бабушкой.  

Валентина Топтаева, Бабушка Артема: Он доверчивый. Но вроде бы чтоб с чужими уходить, не уходил.  Мы ему говорили. Он - нет, я не пойду никуда. Сколько раз наказывали, говорили, что нельзя. Никуда ни с кем не ходи. Но ведь мало ли чего бывает. Ушел и все. - Наверное теперь то уж никуда не пойдет? - Конечно, я ему говорю - Темочка, больше не пойдешь? Он говорит "нет, не пойду никуда". 
 
Светлана Аксенова, Мама Артема: Они всегда гуляют вместе. Моя дочь Лера, Тёма, и еще у нас два ребенка внизу есть. Они тоже там гуляют и там еще друзья, которые у него из садика. Из группы. Они чуть постарше. У их родители с ними. Я всегда спокойна была. 

В 2019-ом году мы вместе со специалистами проводили эксперимент. Несколько мам в режиме реального времени наблюдали за тем,  как их детей пытался увести незнакомый человек. 

Александра Матвейкина Руководитель школы детской безопасности: У ребенка возникает диссонанс определенный в голове. С одной стороны он должен быть вежливым, удобным для всех, с другой ему нельзя разговаривать с окружающими. Мы не даем ему право на невежливое обращение с посторонними людьми.

Эти ребята, им лет 6-8, на детской площадке возле 146 дома по улице Горького гуляют одни. Об этом они рассказали нам за кадром. Родители их отпускают. А это уже детская площадка возле 5-го дома по улице Заломова. 

- Не отпускаю, мы всегда вместе.
- А почему не отпускаете одних?
- Потому что опасно очень. Беспокоимся об их безопасности. 

Психологи напоминают - ребенка нужно учить говорить чужим "нет", о чем бы они не попросили. Кроме того, стрессовые ситуации с ним  необходимо прорабатывать. В этом могут помочь специальные игры или книги. 

Анна Мазанова, Психолог, ассистент кафедры общей и клинической психологии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России: Вы знаете, действительно очень важно дать ребенку попробовать как себя вести и можно даже прорепетировать, попробовать закричать. - Я не знаю этого человека. - Отойдите! Только привлечение шумом. Если ребенка тянут за руку можно падать на землю, закатывать истерику. Что угодно для привлечения внимания. Внимание и огласка это то, чего боится преступник. Это то, что может помочь сохранить жизнь и здоровье. 

Также важно показать ребенку, что он слабее взрослого. Что он не сможет отбиться или убежать, говорят психологи. В этом может помочь игра-тренировка с папой. 

29 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку