Лоскутное панно создали нижегородские мастерицы в подарок к юбилею города

13:38
26.05.21
0
1879
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 месяцев работы, десятки отрезов разнообразных тканей, талант и неизмеримая любовь к Нижнему Новгороду. Рукодельницы из Московского района подготовили оригинальный подарок городу к его 800-летию - из лоскутков сшили панно с самым узнаваемым нижегородским пейзажем - видом на Кремль и Стрелку. Секреты создания панно мастерицы открыли Вере Логуновой. 



Стены и башни Кремля, откосы, Благовещенский монастырь - ровесник Нижнего Новгорода, Александро-Невский собор. Узнаваемые нижегородские достопримечательности выполнены в технике лоскутного шитья. Взяв за основу расхожие фотографии, 8 рукодельниц работали над этим полотном около 8 месяцев.
 
Нина Могутина, руководитель клуба "Веселый лоскуток" при ТОС микрорайона "Орджоникидзе": "Когда художник рисует и смотрит на картину, он может что-то подмазать, подделать, а мы так не можем, нам приходилось переделывать".

Объем, или, как шутят авторы лоскутной картины, 3Д-эффект ей придает подкладка из синтепона. Фрагменты панно мастерицы шили сначала каждая у себя дома, потом вместе соединяли. Свою часть работы - герб - Любовь Чиркова переделывала трижды. Рассказывает, на гербе нет ни одного машинного стежка - все сшито вручную.   

Любовь Чиркова, участница клуба "Веселый лоскуток": "Здесь 30 листочков, по 2 листочка в день - полмесяца работы. Потом пайетки нашить: сложная работа, но удовлетворение получаешь колоссальное, когда все получилось".

Рукодельницы с присущим им вниманием отнеслись к деталям. Например, Оку сшили из более темной синей ткани, чем Волгу - потому что вода в Оке темнее. А на другом берегу Волги можно рассмотреть очертания города Бор.   

Капитолина Горина, участница клуба "Веселый лоскуток": "Хотелось чуточку своей любви, жизни отдать в честь 800-летия города".

Дальнейшая судьба панно пока не решена. Но мастерицы надеются, что результат их коллективного творчества займет достойное место в одном из нижегородских музеев.  

26 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку