Какие изменения в системе безопасности школ могут последовать из-за казанской трагедии?

14:50
16.05.21
0
1196
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тяжелая утрата заставила в очередной раз обратить внимание на меры безопасности наших детей, когда они находятся учебных заведениях. Нуждается ли охрана в усилении? Чтобы ответить на этот вопрос по всему региону на этой неделе прошли масштабные проверки систем безопасности школ совместно с силовыми ведомствами. Что конкретно проверяют? Кто и как сейчас охраняет детей? И какие изменения могут последовать из-за трагедии в Казани? В сюжете Алены Карповой.



И снаружи, и внутри. Каждый шаг в 40-ом лицее под надзором камер. На монитор к сотруднику охранного агентства поступает вся информация. Около входа в здание школы - рамка  металлоискателя. А под рукой тревожная кнопка. 

Доступ в школу - только по именным картам. Под надзором сотрудников охраны лицей находится круглосуточно. На безопасность в год здесь тратят больше миллиона рублей. 

Наталия Умнова, директор МБОУ "Лицей №40": "Попечительский совет "Нижегородская общественная организация в поддержку образования и творчества. Туда входят выпускники школ, родители, которые хотят помочь школе, есть правление этой организации, которое принимает решение. И вот в 2009 году было принято решение за средства родителей поставить эту систему".

Валерий Соколов, заместитель директора охранной организации: "Каждый охранник у нас раз в год проходит обучение, сдает проверки, что имеет право выполнять эти обязанности. Охранник у нас здесь - охранник 4 разряда, который имеет право использовать только дубинку, наручники".

Правда, похвастаться таким могут далеко не все школы Нижнего Новгорода. В экстренном порядке в учебных заведениях начали устанавливать турникеты. Пока они есть только в 40 процентах нижегородских школ. Карточки для прохода тоже только в стадии оформления. В 111-ой школе их, например, запустят только с сентября. Видеонаблюдения здесь пока тоже нет. 

Елена Видяйкина, директор МАОУ "Школ №111": "Представители частного охранного агентства с 7.30 до 16.30 находятся у нас. Ну и охранники - наши школьные сотрудники, которые обеспечивают охрану в праздничные и выходные дни, и в ночное время - это сторожа".

Вторая смена заканчивает учиться около 6 вечера. А значит, 1,5 часа дети находятся в школе без дополнительной охраны. Эта самая охрана в общеобразовательных учреждениях, к слову, оплачивается исключительно родителями. В 122-ой школе есть и турникеты, и камеры, и металлодетектор. Но система безопасности, по словам директора школы, требует доработки.

Лариса Иванова, директор МБОУ "Школа №122": "Я думаю, что это не один миллион. То есть, это сумма с несколькими нулями для того, чтобы обеспечить полностью безопасность школы. - Планируете вопрос поднимать в департаменте образования или с родителями? - Я думаю, что этот вопрос мы будем решать по всем направлениям".

По проекту "Цифровая экономика" к 1 сентября во всех нижегородских школах должно появиться видеонаблюдение. Однако, проблему безопасности в школах необходимо решать комплексно. По словам министра образования Нижегородской области Ольги Петровой, в будущем в регионе должно появиться целое профессиональное сообщество школьных психологов. Это позволит на ранней стадии выявлять тревожные черты в поведении школьников.

Ольга Петрова, министр образования Нижегородской области: "Очень часто детям иногда нужно просто с кем-то поговорить, пообщаться и рассказать о той проблеме, которая находится внутри. Если они не находят вокруг товарища, учителя, психолога, возникают те самые соцсети. Мы уже с зимы с января-февраля начали работу с нашим ПИМУ по направлению систематизации всех служб психологической поддержки".

От важных дел стоит отвлечься и родителям и просто поговорить со своими детьми. 

16 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку