Ураза-байрам отметили вчера мусульмане

10:30
14.05.21
0
477
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мусульмане отметили Ураза-байрам. Это второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама наступает после окончания поста в Рамадан — священного месяца молитв. Евгений Карпов продолжит тему.


Мусульмане относятся к Ураза-байраму с особой теплотой, ведь он знаменует преодоление сложного испытания во имя Бога.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "Мы с огромным уважением относимся к мусульманской общине Нижегородской области. Мы понимаем, насколько важен конструктивный, братский диалог, который организовывается мусульманской умой нижегородской области, на сколько важен конфессиональный мир".

Традиционно на праздничной проповеди бывает много молящихся. Мест внутри мечети не хватает, намаз совершают и на улице - перед ней. Обязательным ритуалом в этот день является раздача милостыни и помощь нуждающимся. Считается, что таким образом человек компенсирует ошибки, которые мог допустить во время поста.

О коронавирусе вспоминали и во время молитвы. Многие, кто пришёл утром в мечеть отмечали - вечером, собираясь за праздничным столом, будут вспоминать тех, кто не смог преодолеть тягости пандемии.

И всё же, Ураза-байрам - это праздник объединяющий. В области давно в дружбе и согласии живут последователи разных религий. 

14 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку