Системы безопасности нижегородских школ проверяют после трагедии в Казани

10:46
13.05.21
0
884
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Проверки проходят в школах по всему региону. Чиновники лично выезжают в учебные заведения. Усиление мер безопасности, антитерростическая защищенность. Что конкретно проверяют? Что планируют предпринимать? И какие изменения могут последовать из-за трагедии в Казани? На одной из проверок сегодня побывал и Андрей Батманов.



122-я школа. На входе здесь установлены турникеты с камерами. Открываются они специальным пропуском или с пульта охраны. На пульте установлен монитор, на который выводятся данные проходящих через турникеты и видео с камер. Есть металлодетектор. Система безопасности, по словам директора школы, требует доработки.

Лариса Иванова, директор МБОУ "Школа №122": "Я думаю, что это не один миллион. То есть, это сумма с несколькими нулями для того, чтобы обеспечить полностью безопасность школы. - Планируете вопрос поднимать в департаменте образования или с родителями? - Я думаю, что этот вопрос мы будем решать по всем направлениям".

Сейчас родители учеников 122-й школы за систему пропуска платят по 150 рублей в месяц. Работу тревожной кнопки оплачивает городской бюджет. 

По информации ГТРК "Татарстан", казанский стрелок открыл огонь ещё на улице. Здание гимназии, куда он пришёл, было оснащено охраной и тревожную кнопку нажали вовремя, службы быстрого реагирования прибыли на место оперативно. На момент задержания, стрелок успел убить восемь человек и ранить несколько десятков. Впоследствии один из пострадавших скончался в больнице.

Замглавы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов уверен - подобный сценарий здесь маловероятен.

Леонид Стрельцов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам: "Что касается доступа до территории школы и до двери школы - это одна история. По тому, что я видел в средствах массовой информации вчера, скажу, что даже в этой школе эта система отличается. Здесь, мы видим, стоит охранник. Человек, дойдя до системы пропуска её не преодолеет".

Министр образования Нижегородской области Ольга Петрова говорит, в будущем в регионе должно появиться целое профессиональное сообщество школьных психологов. Это должно помочь на ранней стадии выявлять тревожные черты в поведении школьников.

Ольга Петрова, министр образования Нижегородской области: "- Какие-то есть ключевые показатели, к которым вы стремитесь? - Здесь очень сложно сказать, какие показатели. Показатели - чтобы не было ужасных случаев, которые возникают и переворачивают всё сознание".

Сейчас в Нижнем Новгороде насчитывается 153 школы. По словам чиновников, все они оснащены тревожными кнопками, имеют ограждение по периметру территории. В 90% образовательных учреждений есть видеонаблюдение. Турникеты установлены в 40% школ.

13 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку