Тонкости выдувания стекла для научных целей

13:48
12.05.21
0
962
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Самая большая, не промышленная стеклодувная мастерская России, находится в Нижнем Новгороде. Основное её предназначение - изготовление стеклянных изделий для учёных. В чём сложность такой работы, и как удалось сохранить советское наследие. Евгений Карпов, пообщался с повелителем стекла Талатом Гусейновым


Сначала стекло надо нагреть, потом подержать на огне, постоянно вращая, это называется "набрать массу", а уже потом что-нибудь с этой массой делать. И всё же отличие от привычного стеклодува - есть. Для тех, кто выдувает декоративные вещи нужно быть хорошим художником, здесь же важно иное - понимание природы стекла.  

Петер Янкович, студент 1-ого курса магистр атуры кафедры "Органическая химия" ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Берёте две трубы и крутите их вместе, одна плавится, другая нет. И как так устроить огонь, чтобы вы соединили идеально две разных трубы. Это обычно бывает, как раз в тех устройствах, как "холодильники", где трубы в трубе".

Именно в университетской мастерской для учёных и "колдуют" над стеклом - изготавливают химические пробирки и стеклянные части специализированных устройств, которые бы соответствовали заявленным требованиям: хрупкость, вязкость, теплопроводность. Десятки параметров.

Анастасия Сачкова, аспирант кафедры "Органическая химия" ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Чаще всего нужно подбирать под определённые опыты - определённую посуду, потому что разное стекло, оно обладает разными свойствами".

Это тот случай, когда история стеклодувной мастерской неразрывна связана с её руководителем - Талатом Гусейновым. Он пришёл сюда учеником в 1965, стал мастером, затем возглавил лабораторию. По его признанию - самым сложным периодом были девяностые. Тогда, почти при всех университетах в стране подобные мастерские закрывались, он же посчитал своим долгом сохранить, то что досталось в наследство. И до сих пор - это самая большая не промышленная стеклодувная мастерская в России. 

Талат Гусейнов, заведующий общеуниверситетской стеклодувной лабораторией при ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Я всегда работал по совести. Когда я уехал в Россию, маленький, мне моя бабушка сказала - служи России Верой и Правдой. Я говорю, бабушка почему так говоришь? Потому что в самое тяжёлое время Россия нам помогала, и запомни мои слова. И до сих пор бабушкино слово я держу свято".

А ещё, он сам себе определил миссию - научить как можно больше учёных обращаться со стеклом. Потому что, зачастую, именно от стекла и зависят те самые открытия, которые могут принести известность. И, да, понадобилось меньше 30 минут, чтобы маэстро смог выдуть вот такой микрофон. 

12 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку