Отголоски казанской трагедии: как детей сейчас охраняют в нижегородских школах?

11:46
12.05.21
0
1501
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
И мы возвращаемся к главной теме дня - трагедии в Казани. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил своему заместителю Давиду Мелик-Гусейнову незамедлительно проработать вопрос об усилении мер безопасности в образовательных учреждениях. Какие решения могут быть приняты? Кто и как сейчас охраняет детей?  Алена Карпова оценила школьную охрану.


И снаружи, и внутри. Каждый шаг в 40-ом лицее под надзором камер. На монитор к сотруднику охранного агентства поступает вся информация. Около входа в здание школы - рамка  металлоискателя. А под рукой тревожная кнопка. 

Доступ в школу - только по именным картам. Под надзором сотрудников охраны лицей находится круглосуточно. На безопасность в год здесь тратят больше миллиона рублей. 

Наталия Умнова, директор МБОУ "Лицей №40": "Попечительский совет "Нижегородская общественная организация в поддержку образования и творчества. Туда входят выпускники школ, родители, которые хотят помочь школе, есть правление этой организации, которое принимает решение. И вот в 2009 году было принято решение за средства родителей поставить эту систему".

Валерий Соколов, заместитель директора охранной организации: "Каждый охранник у нас раз в год проходит обучение, сдает проверки, что имеет право выполнять эти обязанности. Охранник у нас здесь - охранник 4 разряда, который имеет право использовать только дубинку, наручники".

Правда, похвастаться таким могут далеко не все школы Нижнего Новгорода. В экстренном порядке в учебных заведениях начали устанавливать турникеты. А вот карточки для прохода еще только в стадии оформления. В 111-ой школе их, например, запустят только с сентября. Видеонаблюдения здесь пока тоже нет. 

Елена Видяйкина, директор МАОУ "Школа №111": "На посту обязательно дежурный: у нас есть гардеробщица, которые следят и за содержание гардероба утром и в течение всего дня до 17.00. Представители частного охранного агентства с 7.30 до 16.30 находятся у нас. Ну и охранники - наши школьные сотрудники, которые обеспечивают охрану в праздничные и выходные дни, и в ночное время - это сторожа".

Вторая смена заканчивает учиться около 6 вечера. А значит, 1,5 часа дети находятся в школе без дополнительной охраны. Эта самая охрана в общеобразовательных учреждениях, к слову, оплачивается исключительно родителями. Но какие бы меры не принимались для обеспечения безопасности в школах, проблему нужно решать комплексно. Так, Владимир Путин уже поручил в срочном порядке проработать ужесточение правил оборота оружия. А родителям лишний раз стоит отвлечься от важных дел и просто поговорить со своими детьми.

По теме: Стрельба в казанской школе

12 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку