Как прошел Парад Победы в Нижнем Новгороде

10:48
10.05.21
0
1577
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Они сидели улыбались и кивали. Соглашались с каждым словом, звучащим с трибуны. Перенесемся теперь во вчерашнее утро. В этом году участники и ветераны Великой Отечественной смогли присутствовать на параде Победы. Были и зрители. А парад прошел в трех стихиях - на земле, на воде и в воздухе! И стал самым масштабным по числу участников и единиц военной техники. Юлия Терехова  наблюдала за торжеством.  


Российский флаг и Знамя Победы в руках личного состава 96-ой отдельной бригады разведки. По линейке, козырек к козырьку выстроились парадные расчеты - основной состав - военнослужащие, рядом сотрудники МЧС, Нац.гвардии, ГУФСИН, курсанты МВД и самые юные участники парада - юнармейцы и кадеты. 

Тяжело в учении, легко в парадном строю. Синхронность шага участники парада отрабатывали на репетициях часами.

Степан Зеленин, огнеметчик: "Самое сложное, когда вот собирают коробку и люди, по сути незнакомые с разных батальонов - собраться в единый монолит, в единую коробку и пройти идеально!"

Колонну боевой техники возглавляет легендарный танк-освободитель Т-34. Рядом - не менее легендарные "полуторка", штабной автомобиль ГАЗ-67Б и военные мотоциклы. Все эти машины сошли с конвейеров горьковских заводов и во многом повлияли на исход войны.

В составе механизированной колонны самые современные образцы российской армии сегодня - это танк Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП2, реактивные системы залпового огня "Град", ракетный комплекс "Искандер-М".

И тысяча двести участников. По числу техники и военных - этот Парад превосходит те, что были раньше. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "В этом году у нас все праздники должны быть с заявкой на уникальность, 800-летие Нижнего Новгорода обязывает. Парад тоже был самым большим в истории - больше 85 единиц техники".

Для ветеранов, на площади Маркина построили специальную трибуну. В этом году, они, наконец, смогли увидеть Парад воочию. 

Евгений Макаров, участник Великой Отечественной войны: "Тяжелое положение было, когда меня ранило в руку, в голову в Белорусской операции, поэтому я говорю вот так: Если я буду жив, я самый счастливый! Так оно и есть".

Галина Чернавина, жительница блокадного Ленинграда: "Смотрю на внуков своих, правнуки еще маленькие - а на внуков вот смотрю и плакать хочется от счастья, что они живут без войны, без всего, мы живем ради них, радуемся!"

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Оказаться здесь, посмотреть Парад, причем на земле, в воздухе, на воде... ну, они просто счастливы и горды тем, что они живы, что они могут все это видеть!"

Зрителей на парад пускали через один оборудованный вход - на перекрестке Зеленского съезда и улицы Рождественской. Многие заняли наблюдательные позиции сверху - на Набережной Федоровского.
 
Серафима Дубровина, жительница Нижнего Новгорода: "Для каждого - это очень близко - это всё передается нашим детям. Я не могу передать словами ...это слишком эмоционально".

Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода: "Важно поддерживать память о том трагическом, но и героическом времени. Ветеранов, к сожалению, с каждым годом становится все меньше - это жизнь, и наша с вами задача эту память сохранить".

Видно было всем! Речной вокзал во время Праздничного парада превратился в один большой экран. На нем велась прямая трансляция всего мероприятия. 

10 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку