В Нижнем Новгороде волонтеры поздравили с наступающим Днем Победы Героя Советского Союза Александра Кузнецова

13:06
5.05.21
0
1089
00:00
/
480
480
Читать далее
"Фронтовые бригады" артистов 5 мая навестили участников Великой Отечественной войны и поздравили с наступающим праздником. Концертную программу организовали во дворах и под окнами домов ветеранов


В Нижнем Новгороде концерт "фронтовой бригады" организовали для Александра Михайловича Кузнецова - последнего Героя Советского Союза, из ныне живущих в Нижегородской области.

Александр Кузнецов попал на фронт в апреле 1942 года, после окончания Фрунзенского пехотно-миномётного училища. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.

11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка. 
25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку шести вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил два из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение пяти суток старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13551) и медали «Золотая Звезда» (№ 2049).
В дальнейшем капитан А. М. Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас.

5 мая 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку