Преображение церкви Вознесения на Ильинке

07:00
5.05.21
0
225
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Храм, который одним из последних был возвращён Нижегородской епархии - церковь Вознесения на Ильинке, сейчас преображается. 


Внутреннее убранство реставрируют мастера-художники. В скором времени, обещают в храме, прихожане не узнают церкви. В ней появятся фрески и орнаменты, лики и величественный иконостас. Обо всём подробнее Евгений Карпов.

Фирменными символами возрождающейся Вознесенской церкви стали павлин и ромашка. Потрясающие сюжеты, образы и лики святых старательно восстанавливаются. Церкви в этом году исполняется 400 лет. Деревянный храм Вознесения в Ямской слободе Нижнего Новгорода был известен уже в 1621 году. Каменный храм был выстроен после пожара в начале 18-го века.В 1930-х годах храм был разорен и закрыт. Мощное и красивое здание с высоченной, легкой колокольней, под какие только нужды не использовалось - до 2004 года в нем, например, помещалось фондохранилище библиотеки. Ныне храм открыт и реставрируется.

Работы еще предстоят очень большие и дорогостоящие. Общие площади в храме колоссальны, это сотни квадратных метров фресок, которые будут расстилаются по стенам и потолкам подчас сплошным ковром. Но художники-реставраторы делают всё возможное, чтобы не нарушать общую величавую цельность здания храма. Отдельно настоятель храма говорит о возрождающемся иконостасе. 

Полностью завершить все работы планируется к юбилею города, чтобы величие от храма снова освящалО и благословлялО каждого, кто сюда придёт.

05 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку