Стартовал прием заявок на обновленную премию "Болдинская осень"

12:11
4.05.21
0
304

Читать далее
В этом году премия приобрела всероссийский формат, а размер премий победителям вырос в разы. Заявки принимаются до 13 июня


"Премия этого года – обновленная. И 1 мая, по сути, она начинает новую жизнь. Другой уровень, другой призовой фонд, другие условия приема заявок. Да и событийная программа в этом году гораздо насыщеннее и интереснее. Так, в дни церемонии нас ожидает фестиваль нижегородской книги, фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень» и книжная выставка-ярмарка. Мы надеемся, что у «Болдинской осени» в новом формате – большое будущее. Премия должна стать одним из значимых событий 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия великого князя Александра Невского, который, как известно, считался небесным покровителем рода Пушкиных", - отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович.

Соискателями премии «Болдинская осень» могут стать молодые авторы от 18 до 37 лет. Правом выдвижения на соискание премии обладают номинаторы: литературно-художественные журналы, книжные издательства, региональные, государственные и муниципальные общедоступные библиотеки, профильные творческие союзы, признанные писатели, литературные критики и обозреватели. Каждый из них может подать только одну заявку. На оценку жюри принимаются рукописи, а также книжные издания, опубликованные в течение последних двух лет. В случае выдвижения не публиковавшихся ранее произведений дата их создания не имеет значения. Важно, чтобы тексты были написаны на русском языке, не побеждали в национальных литературных премиях в течение последних двух лет, а также отражали тематику регионов Российской Федерации (действие происходит в одном из субъектов страны, за исключением федеральных центров Москвы и Санкт-Петербурга, и раскрывает его историю, настоящее, региональную специфику).

Произведения в электронном виде нужно направлять на официальный электронный адрес премии: boldinskaya.osen@gmail.com.
Прием заявок на соискание премии «Болдинская осень» продлится до 13 июня. После этого в течение месяца экспертный совет сформирует Длинные списки номинантов, из которого с 20 июля по 29 августа жюри отберет произведения, которые войдут в Короткие списки. Премию будут вручать в последние выходные сентября. Общий призовой фонд премии – 2 850 000 рублей. Авторы, удостоенные премии, получат дипломы и денежные призы до 800 000 рублей. Также будут присуждаться поощрительные премии в размере 50 000 рублей номинантам Коротких списков.

4 мая 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку