С награждения - на вызов: как работники скорой помощи провели свой профессиональный праздник

18:00
2.05.21
0
534
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
День медицинского работника скорой помощи отметили на этой неделе. Понятно, что отмечали его особенно. В стенах Нижегородского медицинского колледжа состоялась торжественная церемония награждения сотрудников неотложки.  Мария Белякова узнала то, о чем обычно не рассказывают.



Наталья Пономарева спешит на помощь уже 20 лет. И каждый раз ее действия и решения должны быть не только скорыми, но и абсолютно верными. Казалось бы, этих железных людей уже ничего не может выбить из колеи, но один из последних вызовов заставил ее изрядно понервничать -  это был случай выпадения кардиостимулятора. 

Наталья Пономарева, старший фельдшер 7 подстанции ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода": "Все манипуляции, которые проводятся по ремонту этого оброрудования, по коррекции его работы, замене батареек должны проводиться в том учреждении, в котором он устанавливался. Но на тот момент больница №5 была перепрофилирована в ковидный госпиталь. Очень сложно было определиться, куда госпитализировать пациента, а помощь должна была быть оказана незамедлительно".

Подобные случаи как раз и дают возможность оценить организацию всего процесса. Все структуры сработали четко. Пациента  вовремя доставили в кардиоцентр. А врачи медицины катастроф вовремя переправили в Москву 35-летнюю женщину. Ковид, 90% поражения легких. А еще беременность - 30 недель. И женщину, и ребенка спасли. Малыш уже родился. 

Дарья Баберина, врач анастезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады ГКУЗ НО "Нижегородский Территориальный Центр медицины катастроф": "У нас курс реакции на вызов - за 4 минуты мы собираемся и отправляемся на вызов. Ну да, мы постоянно в боевой готовности. Мы ее довезли без ухудшений в том же состоянии, в котором она находилась здесь".

Зачастую, пока реаниматологи медицины катастроф везут пациента в больницу, они буквально возвращают его с того света - поэтому в шутку называют себя божественной оппозицией. За эту борьбу за жизнь Дарья Баберина награждена почетным знаком губернатора области "За вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции". В день праздника также лучшие из лучших работников скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода были награждены почетными знаками и грамотами. 
 
Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области: "За прошлый год на 25 тысяч выездов скорой медицинской помощи было больше, чем годами ранее. Вы только вдумайтесь - каждый третий житель Нижегородской области воспользовался помощью скорой мед.помощи".

Всего вручено 35 почетных знаков губернатора, 16 грамот министерства здравоохранения и 5 знаков профсоюза медиков. Одна из этих наград была вручена посмертно. 

Игорь Голубев, главный врач ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода": "Линев Александр Александрович. Это человек, который работал в оперативном отделе, который руководил диспетчерами, принимающими и передающими вызовы. Нагрузка была колоссальная + представьте себе дежурство суточное, когда идет наплыв. Он к сожалению переболел ковидом и как последствие, как осложнение случилась такая трагедия".

В Нижегородской области от ковида скончались 34 медицинских работника - это официальные данные министерства здравоохранения.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "Вся эта эпопея очень выпуклым образом продемонстрировала важность всех тех людей, которые работают в системе - это и фельдшеры, это врачи, это технические работники, водители. От всех нижегородцев низкий поклон и огромное спасибо всем работникам скорой помощи"

Прямо с церемонии многие бригады уезжали на вызов. Им ведь нужно спешить на помощь.  

02 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку