Можно ли было предотвратить разлом земли в деревне Караулово и что там происходит теперь?

14:45
2.05.21
0
1199
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Где теперь жить? Продолжение истории о ЧП в деревне Караулове в Кстовском районе. Напомню, вечером 24 апреля вместе с землей в овраг сползли несколько домов. О том, что разлом жители предвидели, мы рассказывали еще в ноябре 2020 года. Можно ли было это предотвратить и что сейчас происходит в деревне? Юлия Терехова снова выехала на место.


Дом семьи Табуновых буквально разорвало на две части - кухня, ванная комната, спальня - оказались в овраге. Сразу несколько домов из-за схода грунта пострадали 24 апреля. Из них - только один жилой. Супружескую пару временно разместили у себя соседи. 
 
Татьяна Табунова, жительница д.Караулово Кстовского района: "До этих вот пор нам не нужно было жилье, мы никуда не обращались. Он был в зоне оползня. Ну стоял и стоял...жили и жили. Маневренный. Ну, мы отказались - это далеко, в каком то лагере, я даже не знаю где это".

На момент происшествия дома была только эта кошка.  За два дня до разлома она родила котят - все они погибли под обломками. 

Кстати, земля ползет здесь еще с конца 70 годов.
 
Мы приезжали сюда - в ноябре 2020-го. И уже было очевидно - земля "трещит" по швам.

Прошло полгода.
 
Вот прямо здесь был подвал. Тогда в ноябре, Татьяна раздвинув картошку и соленья показывала нам трещины в фундаменте и стенах. И за 2 недели до ЧП они с мужем собрали все ценные вещи и уехали из этого дома.

В ноябре в Кстовской администрации нам пообещали до конца 20 года провести экспертизу, чтобы выяснить причину схода грунта.  Их, как оказалось несколько: сильные подземные ручьи, как следствие - "замачивание грунта". Местные, не дождавшись помощи, пытались своими силами укрепить землю, сбрасывали в овраг грунт, но получилось, что только создали дополнительное давление на стенки оврага. Это показало заключение, проведенное федеральной компанией. 
 
Андрей Чертков, глава администрации Кстовского района: "Мы понимаем, что очень сильное обводнение грунтов. В праздники мы будем прочищать овраг и уводить воду. У нас идет газовая труба низкого давления - мы договорились, что в рабочем режиме будет ее выносить - она пойдет воздухом. Если проводить нормальную инженерную защиту склона - то я думаю, что это соизмеримо с переселением большей части деревни. Поэтому, все эти решения будем принимать по мере активизации ситуации по оврагу".

В районной администрации уверяют -  каждый день они контролируют движение грунта в Караулове, дежурят и газовые службы. Кстати, после случившегося, жители соседних домов, которые точно также расположены вдоль оврага, покидать свои дома не спешат. У большинства - это единственное жилье.
 
Александр Богов, житель д.Караулово Кстовского района: "А еще 700 метров улицы, сейчас обвалится дорога - по ее укреплению - никаких действий. Если она обвалится ни сегодня - завтра. Как людям домой добираться? Надо тогда всех расселять получается!"
 
Сейчас решается вопрос о строительстве дороги на другой стороне улицы. А для семьи Табуновых уже подобрали двухкомнатную квартиру в соседней деревне  - Новоликееве. Планируется, что в мае на эти цели будут выделены средства из регионального бюджета, а в июне супруги смогут отметить новоселье. 

02 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку