Майские праздники: россиянам напомнили о коронавирусе и отравлениях

21:13
1.05.21
0
487
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян провести долгие майские праздники с родными и близкими, привиться от ковида, а также соблюдать осторожность на пикниках с шашлыками, чтобы не получить отравление. Об этом сообщает медиа-платформа Смотрим.


За последние сутки в России выявили более 9000 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 8637 человек. Ситуация по-прежнему остается напряженной. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала провести майские праздники с близкими, чтобы снизить число новых случаев заражения COVID-19.

Среднесуточный прирост за неделю – сейчас основной показатель, на который ориентируются специалисты, отвечающие за борьбу с ковидом. В последнее время это число почти не меняется, и это обстоятельство главный санитарный врач России Анна Попова называет не лучшим прогностическим признаком. Осторожную надежду вызывают полторы недели выходных: сократится число контактов, люди больше времени будут проводить на свежем воздухе. Но спада заболеваемости можно ждать только в случае, если россияне по-прежнему будут регулярно пользоваться антисептиками, носить маски и держать дистанцию в общественных местах.

"Конечно, по максимуму постараться использовать это время, чтобы остаться в семье. С теми людьми, с кем мы общаемся постоянно, с кем точно давно обменялись всей вирусной информацией. Лучше в обществе этих горячо любимых людей и провести все праздники", – советует глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

А еще долгие майские – идеальное время привиться от ковида. Ведь благодаря российским вакцинам иммунитет формируется минимум на 10-12 месяцев, а значит, его хватит, чтобы спокойно пережить осенне-зимний период. К тому же отечественные препараты защищают от иностранных штаммов инфекции, проникновение которых на территорию России неизбежно. По всей стране выявили более 350 случаев заражения британской мутацией коронавируса, и около 20 – южноафриканской. Особое внимание санитарных врачей – к бортам, которые прилетают в Москву из Нью-Дели. Пассажиропоток между столицами России и Индии небольшой, это позволяет контролировать всех прибывающих из этой страны.

"Все граждане проходят тестирование прямо по прилете. В аэропорту их обследуют. Крайне пристально мы к ним относимся. И в течение трех дней как минимум они находятся в режиме самоизоляции… И потом еще на пятый день второй раз берется тест. Поэтому никаких рисков в связи с этим небольшим числом прилетающих. Это только один аэропорт, выделен специальный терминал", – разъясняет Анна Попова.

И хотя любая поездка на транспорте связана с повышенным риском подхватить инфекцию, специалисты не видят сейчас оснований вводить ограничения для путешествий между регионами России. Нет причин и для того, чтобы вводить особые условия для тех, кто пересекает границу России и Абхазии – это популярное направление на майские праздники.

"У нас единое эпидемическое пространство. Мы в этой парадигме и работаем, и выстраиваем свои отношения. У нас одни подходы эпидемиологические, одна школа, и поэтому у нас тут проблем не возникает", – заверяет глава Роспотребнадзора.

Коронавирусный 2020-й приучил людей по всей Земле мыть руки чаще. И на этом фоне в России сократилось число тех, кто подхватывает желудочно-кишечные инфекции. Главный санитарный врач надеется, что эта тенденция сохранится, и в то же время остаются риски, связанные с так называемыми шашлычными праздниками. Анна Попова призывает россиян внимательно соблюдать условия хранения продуктов и не увлекаться жареными, копчеными и солеными блюдами. Отравление – это, конечно, не коронавирус, но праздники тоже может легко испортить.

01 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку