Специалисты Роспотребназдора рассказали, как выбрать свежие продукты к Пасхе

13:50
30.04.21
0
1416
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В воскресенье православные христиане отмечают Пасху. Как не ошибиться в выборе праздничных продуктов? Специалисты Роспотребнадзора дают свои рекомендации. Сегодня они провели проверку куличей и яиц в местах торговли. Все это - скоропортящиеся продукты, поэтому при их покупке следует быть особенно осторожным. Советы - в сюжете Дарьи Соловьевой.



Тамара, жительница Нижнего Новгорода: "Обращаю в первую очередь внимание на внешний вид, чтобы со всех сторон было симпатично!"

Отличный совет при выборе, например, пасхального кулича. Его верхушка не должна быть мокрой. Низ и бока - без пустот, подгоревших мест и неровностей. 

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на посыпку -  лучше отдать предпочтение натуральным изделиям - например, орехи, сухофрукты.

Не забудьте изучить и состав - приветствуются натуральные ингредиенты. Далее выбираем яйца. В центре внимания - внешний вид и дата сортировки. 
 
Анна Николаева, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Скорлупа должна быть без повреждений, ровная, форма яиц должна быть тоже ровная, без следов помета, без перьев. Перед употреблением яйца следует промыть под проточной водой, варить - не менее 10 минут после закипания, это убережет вас от сальмонеллеза - опасной кишечной инфекции".

Хранить яйца только в холодильнике: мытые - не более 12 дней, вареные же - не более 36 часов. Окрашивать луковой шелухой или разрешенными пищевыми красителями. Здесь у нижегородцев свои секреты: 
 
Татьяна, жительница Нижнего Новгорода: "На срок годности я обращаю внимание - это основное, потому что красители и наклейки они могут во время термообработки не соединиться".

Внимательно проверяйте и творожные изделия. Хороший творог - белого цвета с кремовым оттенком и с чуть кисловатым запахом. И, наконец, специалисты Роспотребнадзора предупреждают - никогда не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. 

30 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку