Вышивка - дело жизни: На архивных кадрах узнала себя нижегородская мастерица

14:30
29.04.21
0
823
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Памятный подарок от ГТРК "Нижний Новгород". В 2012 году в наших эфирах мы показывали хронику Горьковского телевидения. Узнавшим на ней себя - мы дарили оцифрованную видеозапись. Спустя 9 лет мы получили звонок от нижегородского дизайнера - копаясь в истории нижегородской вышивки, он нашел на нашем сайте сюжет о своей сотруднице. Юлия Терехова отправилась к ней с подарком.


1978 год. Наталье Чуркиной здесь чуть больше тридцати  - вот она, в черном платье. Кадры из сюжета Горьковского телевидения о художественной фабрике нашел ее работодатель - Павел Рябинин на нашем сайте.
 
Сейчас Наталье Михайловне восемьдесят - и она по-прежнему занимается любимым делом. 

Горьковская художественная фабрика закрылась, но нижегородская вышивка продолжила жить! Сосчитать все работы Натальи Чуркиной - нереально. Каждая, как у настоящего творца - оригинальна, уникальна и неповторима. Сочетание орнаментов, техник и цветов - всё это на усмотрение самой мастерицы. 
 
Наталья Чуркина, вышивальщица: "Вдохновение приходит отовсюду. От природы, даже от того что увидел какой-то листочек, цвет, начинает рождаться какое-то сочетание и начинаешь свое придумывать какое-то сочетание".

Нижегородская вышивка отличается от других растительностью орнамента, четким построением рисунка. Предприниматель Павел Рябинин решил не просто возродить промысел, но и сделать так, чтобы это стало модно. 
 
Павел Рябинин, предприниматель: "Промыслы на самом деле сейчас переживают не лучшие времена, я бы так сказал - не хватает популяризации, новых форм, чтобы переложить их на современные формы, чтобы современная девушка могла носить старинную вышивку, но в новой интерпретации, поэтому перед нами стоит сложная задача - возродить интерес к промыслу".

В планах мастерской - открыть целый музей горьковской-нижегородской вышивки! 

29 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку