431 случай пала травы зарегистрирован в Нижегородской области за 15 дней

10:15
23.04.21
0
313
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
431 случай пала травы зарегистрирован в Нижегородской области за 15 дней. В региональном МЧС отмечают - в основном причина в человеческой безответственности. И это притом, что в регионе действует особый противопожарный режим. Что ждать дальше и как обезопасить себя? - расскажет Мария Белякова. 


Первый пал сухой растительности в этом году был зарегистрирован 7 апреля. До сегодняшнего дня пожар охватил уже 500 гектаров - по площади это примерно 500 самых больших футбольных полей. По данным регионального МЧС эта цифра в 99 раз больше, чем в прошлом году - тогда огонь охватил лишь чуть больше 5 гектаров. 
 
Уже зафиксировано 27 фактов перехода огня с травы на строения. 20 апреля дотла сгорели 12 домов в селе Ивановское Богородского городского округа. 

На сегодняшний день причина установлена - она техногенная - специалисты установили, что в одном из домов произошел перехлест проводов электричества. Однако быстро огонь начал распространяться из-за сильного ветра и из-за неубранных от мусора и сухой травы соседних территорий.
 
Причины возгорания еще одного масштабного пожара - на Артемовских лугах - еще устанавливаются.
 
Валерий Синьков, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области: "Сегодня могу сказать, что все причины пожаров, с чего я начал, они касаются безусловно благоустройства территорий. При всех количествах пожаров, у нас за это время произошел всего один пожар природный".
 
Сотрудники МЧС советуют - тщательно убирать дачные и жилые участки от сухой травы и мусора. Вывезти отходы лучше на специализированную свалку или закопать. Использовать открытый огонь на отдыхе можно, но только на своих дачных участках с соблюдением правил - мангал должен находиться на расстоянии пяти метров от жилых строений и в чистой от мусора зоне диаметром минимум 2 метра. Нарушение порядка пользования открытого огня влечет за собой штраф без вынесения предупреждения. Для физических лиц до 4 тысяч рублей, для юридических - до четырехсот.


22 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку