Сезон весенней охоты начался в Нижегородской области. Какие ограничения и правила?

15:36
22.04.21
0
2159
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородской области - сезон весенней охоты на пернатую дичь. Ценители ждали эту охоту особенно - с учетом того, что предыдущая год назад сорвалась из-за пандемии. В этом году сроки весенней охоты существенно расширены - с 10-ти до 40-ка дней. Правда, не для всех. И в остальном - правила ужесточились. Вера Логунова расскажет подробнее.


Станислава Байкина 10 лет назад на охоту "подсадили"... подсадные утки. Сейчас он сам выращивает себе пернатых помощниц.

Во многих регионах - свои породы подсадных, или манных, уток. В Нижегородской области - семеновская. Рабочие качества утки определяются ее голосом. Чем он громче - тем лучше. 

Кряканье утки должен услышать пролетающий селезень, и не просто услышать, а отвлечься от полета и опуститься на воду. Манную утку необходимо заранее готовить к сезону - у охотников это называется "вызаривать". 

Станислав Байкин, охотник: "За месяц до охоты начинаешь отсаживать селезня, возить утку на водоемы, если есть возможность, а если нет - ставишь таз с водой, чтобы она купалась".

Правда, добыть за все 40 дней разрешается не больше 15-ти птиц. Каждую особь необходимо вписать в путевку. Наличие отметок, вместе с прочими документами охотника, проверяют инспекторы госохотнадзора.  

Николай Хонин, начальник Семеновского межрайонного отдела комитета госохотнадзора Нижегородской области: "Весной на селезня охотимся только из укрытия, на тетерева - тоже только из шалаша, никакой ходовой охоты".

Нарушение правил охоты влечет административную ответственность - к примеру, лишение права охотиться на срок до двух лет. Поэтому перед выездом в лес сотрудники госохотнадзора советуют охотникам освежить знания правил. 
 
Автор этих стихов и фильма Борис Соколов - охотник с более чем 20-ти летним опытом. 

Но главными своими трофеями считает не добычу, а удачные фото и видео диких животных. 

Борис Соколов, охотник: "С возрастом начинаешь отказываться даже от верного выстрела ради того, чтобы заснять что-то красивое, необычное и просто милое".

Когда сюжет выйдет в эфир, Борис Соколов уже сменит свой кабинет на салон внедорожника. 

И отправится в ветлужские леса - охотиться за красотой весенней природы. 

22 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку