В России создадут систему жесткого контроля и мониторинга за углеродными выбросами

13:23
21.04.21
0
1295

Читать далее
Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что в России необходимо создать систему жесткого контроля и мониторинга за углеродными выбросами.


Необходимо отвечать "на вызовы изменения климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру". Россия создаст "отрасль по утилизации углеродных выбросов", чтобы "добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг".

Сократить выбросы парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года, а также разработать Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года поручил правительству российский лидер Владимир Путин.

Соответствующий указ принят в ноябре 2020 года в рамках реализации Парижского соглашения. При этом правительству следует обеспечить создание условий для сокращения таких выбросов, а также увеличения их поглощения.

Тема углеродного регулирования стала особенно актуально после планов Евросоюза по введению трансграничного углеродного сбора. К 2030 году потенциальные потери российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро. В основном они могут затронуть металлургию, угольную промышленность и нефтегазовую отрасль. Сгладить негативный эффект от углеродного налога возможно. Для этого Россия должна добиться того, чтобы при расчете суммы сбора учитывался углерод, поглощенный российскими лесами. При этом параллельно необходимо развивать систему учета выбросов и торговли углеродными единицами.

Это 17-е выступление Владимира Путина и 27-е по счету послание, в котором глава государства представит доклад о положении дел в стране, а также об основных направлениях внутренней и внешней политики. Проходит мероприятие в очном формате в Центральном выставочном зале "Манеж". 

Прямую трансляцию смотреть  - ЗДЕСЬ.

Прямая трансляция с сурдопереводом - смотрите ЗДЕСЬ.
21 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку